Учимся распознавать радость

17.07.2023 09:00

А также – расширять ее спектр действия

Медицинский психолог Калининградской областной психиатрической больницы № 1 Надежда Лозинская в телеграм-канале «Стресс-Тревога-Помощь» рассказала о том, как работает с пациентами, которые жалуются на утрату способности радоваться.

«Меня ничего не радует». Это одна из наиболее распространенных фраз, с которой люди приходят на консультацию к психологу или психиатру.

Она может говорить об ангедонии - снижении или утрате способности получать удовольствие, - написала специалист.

Далее врач пишет о том, что всегда проясняет «степень выраженности снижения, и подсвечиваю, какие удовольствия остаются доступными». 

- Удовольствие уменьшилось во всех сферах или только по отношению к конкретной деятельности? Доступны ли физиологические удовольствия (от сна, еды, секса)? Мы имеем дело со снижением или полным отсутствием?

Помогают с прояснением эти и подобные вопросы. Когда удается долго поспать и не нужно никуда утром идти, радуетесь? Когда покупаете себе что-то новое и желанное, поднимается настроение? Когда что-то вкусное едите, вам приятно? - Надежда Лозинская перечисляет вопросы, которые можно использовать и при самодиагностике.

- Если ответы на эти вопросы - «да», то первым делом достаточно просто начать замечать эти небольшие удовольствия. А дальше постараться расширить фокус внимания, чтобы удовольствия стали заметнее. Если на вопросы выше вы для себя ответили «нет», это может быть поводом обратиться к специалисту. 

С 1 июля этого года в Калининграде, как и в других российских регионах, помощь медицинского психолога можно получить по полису ОМС, то есть бесплатно. 

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 307