Участники штурма Кенигсберга
Фото Диляры Седовой

Участники штурма Кенигсберга

08.04.2019 11:21

Победа – лучший подарок на день рождения

Гавриилу Ивановичу Хоменко 8 апреля исполнится 93 года. До обеда он трудится в  канцелярии Следственного комитета РФ, а затем отправляется работать на огород! 
Хоменко считают самым молодым участником штурма Кенигсберга. Восьмого апреля 1945 г. командиру стрелкового отделения исполнилось 19 лет. 

- Когда попал на войну в 1943 г., не боялся, что меня убьют. Боялся, что тяжело ранят и в плен возьмут, - говорит ветеран.

Во время штурма он получил легкое ранение.

- Пехотинцы гибли больше всех, - рассказал фронтовик. - Фашистов мы ненавидели. Когда зашли в Восточную Пруссию, нам сказали: «Убили у вас отца? Убей десять. Сожгли хату? Сожги десять!» Так и делали поначалу. 

В Калининграде ветеран живет с 1947 года.  Жена умерла. Есть дочка, внучка и 5 правнуков.       

Экскурсия в зоопарк 

Армейский госпиталь, в котором служила медсестрой Екатерина Петровна Холявицкая, располагался недалеко от Кенигсберга. 

- Смерти мы не боялись, но страшно было. Как-то раз, когда я ушла после дежурства, наш госпиталь разбомбили. Многие погибли - врачи, сестры, раненые, - вспоминает Екатерина Петровна. - Во время штурма Кенигсберга к нам привозили много тяжело раненных. Они умирали, а мы плакали. Никто не хотел перевязывать военнопленных. По очереди к ним ходили.

В один из дней, когда  бои уже стихли, Екатерина вместе с другими сослуживцами приехала на автомобиле в город. Они еле пробрались по развалинам к зоопарку, но попасть в него не смогли. Мост через ручей был разрушен.   

Под Данцигом от полка, в который перевели Екатерину, не осталось и половины, поэтому подразделение вывели на переформирование в Познань. Там она и отметила День Победы. С 1959 г. Екатерина Петровна живет в Калининграде. С мужем прожила 48 лет до его смерти. У 92-летней фронтовички есть дочка, внучка и правнучка. 

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 371