Убрали от греха подальше
Фото Владислава Ржевского

Убрали от греха подальше

27.04.2024 09:00

15 лет назад в Калининграде пришлось ликвидировать мини-музей под открытым небом

В апреле 2009-го неожиданные снимки прислал читатель-аноним на электронную почту газеты «Калининградская правда», где я тогда работал. Глянув на фотографии, мы в редакции даже решили, что это какой-то фейк. Хотя так в ту пору, конечно, еще не говорили. «Фотошоп» - вроде бы такой был вынесен диагноз. Но выехав на место, я убедился: увы, не фотошоп - в Парке Победы действительно порезвились вандалы.

Не один год на площадке у главного входа стояли два орудия и две морские мины времен войны. Такой мини-музей под открытым небом. И вот в ночь с 20 на 21 апреля 2009-го какие-то недоумки, сорвав одну из пушек с места, столкнули ее вниз - в пруд.

Однако до воды она не доехала, увязнув в топком берегу. Бросив застрявшее в грязи орудие, вандалы взялись за вторую пушку. Но та не поддалась. Тогда они стащили одну из мин с тележки и тоже столкнули ее вниз.

Мина - не пушка, катилась не в пример легче. И в итоге оказалась в пруду, закачавшись на воде рядом с мостиком, ведущим к мемориалу 1200 гвардейцам…

22 апреля, когда я оказался на месте происшествия, в парке хватало народу. Кто-то замечал и сброшенное в грязь орудие, и плавающую в пруду мину. Однако смотрели равнодушно, даже не останавливались. Более того, рядом с пушкой приличного вида гражданин спокойно ловил рыбу. Увидев, что я начал фотографировать, он искренне удивился - зачем, мол?

- То есть, по-вашему, нормально, что она здесь валяется?

Пожав плечами, рыбак буркнул:

- Без нас с вами разберутся. Те, кто за это зарплату получает…

Денег нет, но вы держитесь

Парк Победы был закреплен за научно-производственным центром по охране памятников. Беседа с и. о. директора НПЦ Валерием Кирилко не прибавила оптимизма. По его словам, с 1 января 2009-го парк остался без финансирования. 500 тысяч рублей было решено направить на что-то более важное. Оптимизация расходов, в общем. Ввиду экономического кризиса, разразившегося в мире в 2008 году.

Вот так. На словах - никто и ничто не забыты. На деле же на «туристические поездки» (зарубежные командировки) калининградских чиновников деньги были, на элементарную уборку Парка Победы - нет. Как же поддерживать в нем порядок? А своими силами, пояснили Кирилко старшие товарищи, учитесь изыскивать средства.

В общем, с 1 января 2009-го нога дворника в парк уже не ступала. В связи с чем перед 9 апреля работники НПЦ (ряды которых, заметим, поредели после сокращения - опять-таки в связи с кризисом-2008) провели там три субботника, выгребая мусор, скопившийся за три месяца. Только благодаря этому в день 64-й годовщины штурма Кёнигсберга парк выглядел пристойно.

Но вид он, к сожалению, быстро потерял. С приходом тепла сюда массово потянулись любители незатейливого отдыха на природе. Из тех, кого не смущает, что это мемориальный парк, а не место для пикников. Устраивали развеселые посиделки прямо возле могильного холма. Кто-то же, как видим, и вовсе разошелся, решив порезвиться на музейной площадке.

На новые квартиры

По идее, район этот должен был быть благополучным с точки зрения общественного порядка. Ведь по соседству с парком - Школа милиции. Из НПЦ тогда, к слову, обращались в эту самую милицию с просьбой взять парк под охрану. Оттуда ответили: нет проблем - за 250 рублей в час. Впрочем, подсчитывать, сколько вышло бы за сутки, за месяц, за год - чистая теория, гимнастика ума. Денег-то, повторимся, не выделялось вообще. Ни копейки.

На то, чтобы вернуть на место экспонаты музея под открытым небом, денег тоже не было.

- Кому я только не сообщил о том, что случилось в парке, - рассказывал Кирилко. - Все ответили, что средств нет. Потому решил за свой счет нанять эвакуатор. Там есть лебедка, вытащим как-нибудь…

Однако до такого все же не дошло. Газета подняла шум. И уже в тот же день, когда эта ситуация стала достоянием общественности, экспонаты были возвращены на место. За что спасибо Клубу 4х4 «Дикий запад». Узнав 24 апреля 2009-го из газетной статьи о бедах Парка Победы, члены клуба с помощью своей техники подняли наверх и пушку, и мину, вновь установив их на площадке у главного входа в парк.

Но уже 27 апреля площадка… совсем опустела. Нет, на сей раз обошлось без вандалов. Просто не было гарантии, что безобразие не повторится. Вот и решили убрать отсюда все экспонаты - от греха подальше. Мины под свое крыло забрал Музей Мирового океана, орудия перевезли к входу в «Блиндаж» (ныне - «Бункер»).

Вандалы не перевелись

Так экспонаты оказались в безопасности. Что же касается парка, то наведение там порядка взял под личный контроль тогдашний губернатор Георгий Боос. И надо же, в бюджете сразу нашлись средства на регулярную уборку - причем уже не силами «волонтеров» из НПЦ.

Правда, с охраной оказалось сложнее. Хоть милицейские патрули и стали чаще в этот район наведываться, уже всего через месяц в парке кто-то осквернил воинские могилы. Виновных, насколько мне известно, опять так и не нашли. Потом милиция превратилась в полицию. Однако акты вандализма здесь все равно и потом случались.

К счастью, о новых ЧП в Парке Победы уже давно не слышно. Но зато как-то потянуло неадекватных граждан на расположенный рядом мемориал 1200 гвардейцам.

Так, недавно горящий здесь Вечный огонь привлек двух подвыпивших туристов. Придя ночью, 38-летний Сергей из Свердловской области и 37-летняя Ирина из Ижевска стали танцевать вокруг пламени, прыгать через него, жарить на нем маршмеллоу. А уходя, еще и прихватили с мемориала корзину с цветами.

Однако далеко не ушли - на парочку обратил внимание оператор «Безопасного города», сообщив о происходящем. Загулявших гостей задержала Рос­гвардия, в полиции возбудили дело по статье 244 УК РФ.

За надругательство над местом захоронения им «светит» до пяти лет лишения свободы. А пока до решения суда туристы находятся под домашним арестом - в квартире, которую они сняли, приехав в Калининград. Затянулась, короче, их турпоездка.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 319