Убил двух часовых и забросал караульное помещение гранатами
Фото из семейного архива Наталии Лебедевой

28.12.2020 10:57

Калининградка Наталия Лебедева рассказала о боевом пути своего отца - танкиста Георгия Хлебородова

Георгий Прокофьевич родился в 1912 году в Брянской области. После окончания сельской школы подался на шахту, но вскоре вернулся и водил грузовик. В 1938 году женился, перевез семью из поселка в город Севск. В 1940 году у него родился сын, а через год началась война. И он ушел на фронт.

Боевой путь начал связистом штабной батареи 25-го гвардейского артполка 7-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Воевал честно и боялся не столько за себя, сколько за жену и сына - они оказались на оккупированной территории.

Вечером 18 февраля 1942 года противник открыл ураганный минометный огонь по нашим позициям в деревне Коровитчино, из-за чего прервалась связь. А батареи ждали приказ о начале артподготовки. На восстановление связи Георгию Хлебородову дали 10 минут. Под сильным минометным и пулеметным огнем противника он выполнил боевую задачу за 8 минут. Вскоре потребовалось за 30 минут проложить связь между деревнями Коровитчино и Заробье в 4 км друг от друга. Красноармеец Хлебородов справился за 25 минут и был награжден медалью «За отвагу».

Связиста с техническим складом ума заметили и направили на курсы механиков-водителей танков в Челябинск, а по их окончании - в 326-й танковый батальон 117-й танковой бригады 1-го танкового корпуса, который участвовал в операциях на 1-м Прибалтийском фронте. Георгий Хлебородов в совершенстве изучил свою машину, водил ее на предельных боевых скоростях в любой обстановке и условиях, умело маскируя с учетом обстановки. На поле боя и на марше его танк проходил свыше 300 километров по бездорожью без аварий и поломок.

-  23 сентября 1943 года экипаж танка, водителем которого был товарищ Хлебородов, участвовал в бою за овладение крупным узлом сопротивления противника в городе Унеча. Огнем пушки, пулемета и гусеницами было уничтожено 3 дзота, 3 противотанковых ружья с расчетом, 5 подвод с продовольствием и имуществом, истреблено до взвода гитлеровцев, - говорится в наградном листе Георгия Прокофьевича, получившего за этот бой вторую медаль «За отвагу».

Орден Красной Звезды Георгию Хлебородову вручили за подвиг при освобождении городов Унеча, Новозыбков, деревень Березни и Дубовый Лог. С 23 по 28 сентября 1943 года он четыре раза водил танк в атаки, прошел с боями 150 км без остановок. За это время экипаж танка уничтожил 2 самоходных и 4 противотанковых орудия, 2 пушки с прислугой, 12 легких и 2 станковых пулемета с расчетами, гаубицу, 3 противотанковых ружья, 3 дзота, расстрелял и подавил гусеницами 45 подвод и 200 гитлеровцев.
Под деревней Пыльни-Булины с 14 по 18 декабря 1943 года механик-водитель танка Хлебородов уничтожил гусеницами 15 гитлеровцев и 6 блиндажей. Экипаж танка ликвидировал 2 противотанковые пушки, 12 пулеметов и 30 фашистов. За это его наградили орденом Отечественной войны II степени.

В 1944 году старший сержант Хлебородов стал мотористом-регулировщиком 350-го танкового батальона 159-й танковой бригады 1-го Прибалтийского фронта, который во взаимодействии с другими фронтами гнал врага с территории Белоруссии и Прибалтики до самой Восточной Пруссии, прижав в итоге к морю и уничтожив.  В ожесточенных сражениях испытание на прочность проходили не только люди, но и машины. Георгий Прокофьевич давал танкам новую жизнь.

- С 23 июня по 5 июля 1944 года под ураганным огнем противника товарищ Хлебородов восстановил и пустил в ход девять танков. В один из этих дней он заметил караульное помещение немцев в двухстах метрах от него. Взял связку гранат, подполз к караульному помещению, где было 20 солдат, убил двух часовых и забросал помещение гранатами, - говорится в наградном листе старшего сержанта Хлебородова на второй орден Красной Звезды.

Войну Георгий Прокофьевич окончил в Восточной Пруссии. Вернулся домой, забрал жену, сына и привез их в 1946 году в Калининград. Участвовал в восстановлении города. Здесь у него родились две дочери.

- Папа устроился на завод «Балткран», - говорит дочь героя Наталия Георгиевна Лебедева. - Сначала работал шофером, потом мастером, начальником цеха металлоконструкций. Он был общительный, открытый и компетентный во многих вопросах человек. Его уважали руководители и подчиненные, советовались с ним не только по рабочим, но и личным делам. Я знала многих его коллег. А еще он мог организовать людей на коллективные поездки к морю, рыбалку, субботники по расчистке города. И хотя папа ушел из жизни в 1965 году, старожилы завода его помнят. Мы, его дети, по наказу отца выучились и получили хорошие профессии.

Количество просмотров: 1365