У цветов – свои «вкусы и предпочтения»
Фото из личного архива Натальи Байдак

У цветов – свои «вкусы и предпочтения»

14.05.2021 16:36

Калининградка Наталья Байдак не только разводит растения, но и изучает их происхождение, живительную силу и астрологию

Цветочная «биография»

Близкие знают, что лучший подарок для Натальи Васильевны – отросток необычного растения или книга о цветоводстве. А начиналось это увлечение с детского сада.
В 1975 году калининградка окончила педагогическое училище в Черняховске, в 2001-м – БФУ им. Канта и много лет работала с детьми. 

– В детском саду я знакомила малышню с комнатными растениями, – рассказывает Наталья Байдак. – И, готовясь к занятиям, сама увлеклась цветочной «биографией». Стала изучать, откуда родом тот или иной вид, какие у него «вкусы и предпочтения». Некоторые факты из жизни растений увлекают не хуже сюжетов детективных романов. Например, австралийская орхидея ризентелла распускается под землей, а ее опылением занимаются жуки. А в немецком городе Хильдесхайм у древней часовни растет тысячелетняя роза. Биологи, правда, утверждают, что кусту не более 700 лет, но это тоже впечатляет. Или вот, кто знает, что самый большой цветок и гордость Индонезии, – аморфофаллус, который внешне напоминает кусок разлагающегося мяса с одуряющим запахом тухлых яиц? В высоту он около 3 метров, клубень весит около 50 кг, а толщина черешка – 5 метров!

Фанат кактусов

После выхода на пенсию Наталья Байдак встретила единомышленников в библиотечном клубе цветоводов во главе с заслуженным агрономом РФ Людмилой Григорович. Вторым ее учителем и идейным вдохновителем стал известный калининградский эколог Феликс Алексеев.

– Как-то Феликс Евгеньевич пригласил меня в свою теплицу и показал коллекционные растения, – продолжает любительница цветов, – среди них было много суккулентов. Он подарил мне несколько экземпляров и с того момента я стала фанатом кактусов. Моего учителя нет уже два года, а его подарки живут и процветают! В моей домашней оранжерее, которой стала вся квартира, больше сотни растений.  Только кактусов – около 30 видов. Они подходят мне по условиям содержания, поскольку окна квартиры выходят на южную сторону. И по цветочному гороскопу кактус, как и я, Скорпион. Он вынослив, терпелив, стойко принимает удары судьбы и природы. Его энергетика помогла мне преодолеть жизненные трудности, укрепить силы и волю.  Заниматься кактусами полезно излишне эмоциональным людям.

Зеленые подарки

Комнатные цветы помогают приблизиться к природе, не выходя из дома. А еще они помогают находить друзей. Отправляясь на улицу, Наталья Васильевна часто кладет в сумку цветочный отросток.

– Захожу в библиотеки, магазины, аптеки – присматриваюсь к стоящим на подоконниках растениям, – делится Наталья Байдак. – Цветовод цветовода, как рыбак рыбака, видит издалека. Если встречаю нечто интересное, знакомлюсь и предлагаю обмен. Вот такой способ пополнения коллекции растений и круга единомышленников. 

Цветок гинуры Наталья Васильевна приметила на столе уличной торговки. Приценившись, с сожалением отошла в сторону.  И тут к ней подошел незнакомец и подарил заветный цветок. Увидев всю гамму эмоций на лице женщины, он не смог остаться равнодушным и сделал ей приятный сюрприз. Своя история и у листового кактуса переския: он переехал в Наталье Байдак потому, что пугал своими шипами сотрудников офиса. Они охотно расстались со «злюкой». 

До пандемии цветовод ездила по ботаническим садам и монастырям – была в Соловках, на Валааме, в Дивеево, в Крыму, в монастыре Оптина пустынь. Некоторые растения из ее коллекции как раз оттуда. 

Наталья Васильевна любит делать зеленые подарки. Она разводит растения и дарит их детским домам, интернатам и реабилитационным центрам. 

– Неоднократно убеждалась, что растения способны поднимать настроение и укреп­лять дух, – говорит калининградка. – Некоторые мои ученики увлеклись цветоводством, и я с удовольствием делюсь с ними своими растениями. Радует, что семилетний внук Максим, как и я, полюбил цветы. Он помнит многие сложные названия. Будет кому продолжить мое дело.


Фотосюжет:

Количество просмотров: 552