Творчество дает силы, чтобы радоваться жизни
Фото из архива Ольги Дубовой

Творчество дает силы, чтобы радоваться жизни

11.06.2021 14:35

Ольга Дубова помогает тяжелобольным людям и находит время для создания добрых и веселых игрушек

Ольга Александровна по образованию экономист. Много лет трудилась бухгалтером. Работа кропотливая и нервная. В 2012 году из-за проблем со здоровьем ей пришлось уйти из профессии.  

Устала от «надо» и «должна»

Сегодня она – больничный волонтер. Помогает пациентам с тяжелыми заболеваниями преодолевать трудности и является региональным представителем Всероссийского общества онкогематологии «Содействие». Силы, чтобы радоваться и полноценно жить, наша героиня находит в творчестве.

–  По натуре я человек активный, – признается наша героиня. – Не могу сидеть дома на одном месте. Мне все время надо что-то делать, развиваться, учиться чему-то новому. А тут вдруг я поняла, что безумно устала от повседневной суеты и постоянных установок «надо» и «должна». Пришлось остановиться и пересмотреть свое отношение к жизни и здоровью. 

Ольга всегда восхищалась мастерством рукодельниц, но на творчество не было времени. Она признает: «После того как я ушла с работы, захотелось найти какую-то отдушину, как-то самовыразиться». 

Ольга решила заняться творчеством и реализовать свое давнее желание. Для этого она отправилась на просторы интернета. Стала посещать мастер-классы, видеоуроки и форумы для рукодельниц. Покупка материала требовала средств. Стабильный семейный доход и поддержка мужа помогли Ольге взять успешный творческий старт.

Копилка «интересностей»

На первых порах начинающая рукодельница растерялась от обилия информации. Ей нравилось буквально все – не знала, что и выбрать. Вспомнив пословицу «Глаза боятся, а руки делают», начала с вышивки. Создала на своем компьютере страничку-дневник, который стал ее копилкой «Интересностей и полезностей». Вдохновляясь советами и работами мастериц из интернета, довольно быстро научилась вышивать бисером и крестиком. 

Сначала работы Ольги умещались на ладони. Самую первую вышивку она сделала в подарок подруге. Потом была подушечка для мамы. Так и пошло. Когда к мастерице пришло вдохновение, остановиться она уже не могла. На смену бисерным миниатюрам пришли большие вышитые картины. 

–  Моя любимая тема – животные, цветы и забавные сюжеты. Все, что затрагивает мою душу, – продолжает Ольга. –  Оценив мои первые работы, супруг понял, что это увлечение – всерьез и надолго. И стал меня еще больше поддерживать. Самая любимая картина и моя гордость – большой портрет принцессы Жасмин. 

Взяв в руки работу, мастерица включает интересную аудио­книгу, слушает ее и вышивает или вяжет. Это успокаивает и отвлекает от проблем.

–  Творчество придает мне силы. Оно «лечит» мои тело и душу,– говорит Ольга. – В свои работы я вкладываю частичку своей души. Родителям на юбилей вышила бисером именные иконы святой Лидии и Александра Невского. Врачам подарила картину «Хрустальная бабочка». Ведь это так символично –  в  их руках хрупкие жизни людей, которых они спасают. Свои мечты о путешествиях я визуализировала в картинах «Прованс», «Европейское бистро», «Воздушные шары». 

Хобби может окупаться

Однажды Ольгу заинтересовали стильные вязаные игрушки. Так она познакомилась с техникой амигуруми (в переводе – вязаное, завернутое). Это японское искусство спиралевидного вязания. Так начался новый виток в ее творчестве – создание игрушек. 

– Первые работы я дарила и была счастлива, видя радость тех, кому вручала игрушки, –  говорит Ольга Дубова. – Потом мне стали поступать заказы. Первый доход от творчества принес спаниель из плюшевой пряжи. Результат порадовал заказчицу, а меня вдохновил на новые творческие «подвиги». Я завела страничку в Инстаграме, вязала быстро и много при каждой возможности. Стала посещать студию любителей рукоделия, ходить по ярмаркам, знакомиться с мастерами. Калининградцы имеют возможность бесплатно посещать различные творческие студии. И это здорово! Общение – это так важно, особенно для людей в возрасте. 

В прошлом году две работы Ольги Дубовой участвовали в выставке «Неделя Прусского кота»(0+) в музее «Королевские ворота». Картина «Александр Невский» попала на областную выставку «Балтийские сказы»(0+). Теперь в каталоге экспозиции есть запись об авторе. 

– Творчество наполняет мою жизнь удовольствием, радостью от общения с интересными людьми и позитивом, – признается Ольга. – Близкие люди одобряют и разделяют мою любовь к рукоделию и очень помогают мне своей душевной поддержкой. Мое хобби, кстати, себя окупает, что тоже приятно. 

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом о том, как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал! Предоставляя свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку. Присылая фотографии, вы даете согласие на их публикацию.



Фотосюжет:

Количество просмотров: 430