Три медали через месяц после больницы
Фото с сайта orto-kosmos.ru

Три медали через месяц после больницы

23.04.2021 16:38

Глядя на этого крепкого богатыря, ставшего шестикратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы по легкой атлетике, трудно поверить, что спортивным рекордам предшествовали трагедия и победа - прежде всего над самим собой. 

Несчастье

Алексей родом из Саратова. С детства увлекался разными видами спорта, пока в 17 лет не пришел в волейбол. Через два года был уже в Первой лиге. В армии служил на Севере, где и решил остаться. К 29 годам Ашапатов стал действующим спортсменом с большими перспективами и амбициями. В Сургуте он играл в волейбольной команде, которая была в Суперлиге.

- В 2002 году произошел несчастный случай, в результате которого мне ампутировали ногу, - вспоминает Алексей, - Конечно, были переживания. Молодой, здоровый, в самом расцвете лет я стал инвалидом. Жизнь поставила перед выбором, как быть дальше? Спорт меня спас!

Алексей начал пробовать себя в плавании, настольном теннисе и армрестлинге. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже через месяц после выхода из больницы на Спартакиаде для лиц с ограниченными физическими возможностями Ашапатов выиграл три медали. В 2004 году в составе группы поддержки он побывал на афинской Олимпиаде, где понял, что хочет заниматься легкой атлетикой и стать паралимпийским чемпионом. 

- В Афинах я подумал, что с моими физическими данными мне бы подошло метание диска, - продолжает спортсмен. - Высокий рост, физическая сила, масса - все это большой плюс в этом виде спорта.

Победы

После ампутации ноги Алексей ходил на костылях. Потом протезировался в Германии и около года адаптировался к протезу, преодолевая все комплексы и неудобства. 
- Спорт закалил мой характер и силу воли, - продолжает спортсмен. - Сейчас такие технологии, что на протезе можно ходить не хуже, чем на здоровой ноге. Самая тяжелая борьба у человека с инвалидностью - это борьба с самим собой. Мне повезло, что у меня достаточно устойчивая психика. 

В 2008 году на Паралимпийских играх в Пекине Ашапатов завоевал две золотые медали и установил новые мировые рекорды в толкании ядра и метании диска. На играх в Лондоне 2012 года он повторил свой успех и стал чемпионом мира в метании диска и толкании ядра. Дважды был факелоносцем Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр.

Семья 

С будущей женой Алексей познакомился в тренажерном зале. 

- Мы вместе десять лет,- говорит Юлия, - вначале я и не подозревала, что у Алексея нет ноги. А когда узнала, то не испугалась, ведь он такой сильный и выносливый - настоящий богатырь! Муж много времени проводит вне дома на сборах и соревнованиях, но каждую свободную минутку посвящает детям. У нас их трое - 16, 8 и 5 лет. Алексей не только прекрасный папа, но и отличный кулинар. Увлекается рыбалкой и бильярдом, с удовольствием работает на приусадебном участке. 

У семьи дом в поселке Родники под Калининградом.  Отдыхая в Светлогорске у друзей, супруги так впечатлились красотами нашего края, что пять лет назад переехали с Севера на самый запад страны.

Награды

Первые международные соревнования по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, зрения и интеллекта в феврале нынешнего года приняли Арабские Эмираты. В Дубае соперничали около пятисот спортсменов из 52 стран мира. Алексей Ашапатов взял на Гран-при две медали - «золото» и «бронзу». Эти соревнования были первыми после шестилетнего перерыва из-за отстранения сборной России. Спортсмен доволен своим результатом, потому что недавно переболел коронавирусом и еще не до конца восстановился. Сейчас цель нашего атлета - пройти отбор в Токио. По его словам, чтобы добиваться результатов, нужно победить самого себя, свою лень и, забывая о проблемах, идти только вперед. 

ЦИФРА

  • На 60,72 метра метнул диск Алексей Ашапатов на Паралимпийских играх в Лондоне. Ядро он тогда же толкнул на 16,2 метра и установил два мировых рекорда!
Людмила Викторова

Фотосюжет:

Количество просмотров: 128