Трамвай Кёнигсберга как символ трагедии
Фото из архива Михаила Моисеева

Трамвай Кёнигсберга как символ трагедии

16.04.2021 16:30

25 апреля 1945 года завершилась Восточно-Прусская операция, в ходе которой был взят штурмом город-крепость Кёнигсберг. О событиях тех лет снято немало военных фильмов, в которых свою роль «сыграл» и кёнигсбергский трамвай.

«Женя, Женечка и «катюша»

«Ленфильм», 1967 год

Режиссер: Владимир Мотыль

В ролях: Олег Даль, Галина Фигловская, Михаил Кокшенов, Павел Морозенко

О чем фильм: Солдат Женя Колышкин - хрупкий интеллигент с Арбата - сплошное недоразумение в военных буднях, за что ему часто попадает. Незавидную участь Жени скрашивает Женечка - связистка полка «катюш».

Съемки фильма проходили в основном в Калининграде и области. Поэтому в кадре все те же руины Королевского замка, бывшая биржа, Кафедральный собор, Берлинский мост, а еще желто-зеленый трамвай. Его поставили на улице Пролетарской, где снимался эпизод, и он торчал там несколько лет на радость местной детворе. Мимо трамвая, который уже никуда не едет, бегут немецкие женщины. До 1941 года все маршруты в Кёнигсберге различались по цветам. Это позволяло пассажирам не вглядываться пристально в номера на «лбу» приближающегося вагона, а спокойно ждать своего трамвая. Потом появилась нумерация, но разноцветные трамваи остались. 

Михаил Кокшенов рассказывал, как местные жители относились к артистам: «Снимали картину в Калининграде, и в перерывах мы - Олег Даль, Паша Морозенко и я - ходили по городу в военной форме. Вообще-то она у нас была образца 1941 года, но никто особо не приглядывался, и местное население часто принимало нас за солдат срочной службы. И вот пошли мы как-то на рынок, а он там был замечательный - и угри там продавались, и мидии, и креветки огромные, в общем, все, что сейчас принято называть морепродуктами. Ходим между рядами, присматриваемся, а продавцы со всех сторон кричат: «Солдатики, угощайтесь!» И мы так наугощались, особенно у молдавских винных бочек, что нам уже не до съемок было». Поле этого артисты решили полежать на берегу Преголи и сорвали съемку. За это они были наказаны режиссером. Владимир Мотыль дал команду «Мотор!» и гонял артистов по жаре туда и обратно. Только потом выяснилось, что по договоренности с оператором камеру он не включал.

«Мир входящему»

«Мосфильм», 1961 год

Режиссеры: Александр Алов, Владимир Наумов

В ролях: Александр Демьяненко, Станислав Хитров, Лидия Шапоренко

О чем фильм: Младший лейтенант Ивлев оказывается на фронте в последний день войны. Он мечтает о подвигах и боях на передовой, а ему приказывают доставить в тыловой госпиталь раненого советского солдата и беременную немку. Жестокая действительность заставляет Ивлева проститься с мальчишескими представлениями о войне.

В военной драме - хорошо узнаваемые немецкие дома на пересечении современных улиц Багратиона и Эпроновской, мосты, дороги, Кафедральный собор, автобан Берлинка, разбитый Берлинский мост, а также Кенигсбергская биржа, в которой сегодня находится Музей изобразительных искусств. Это здание, кстати, стало декорацией для многих фильмов о войне: «Судьба человека», «Отец солдата», «Женя, Женечка и «Катюша». 

А начинается военная драма, которую снимали в Калининградской области, с горящих домов и разбитых городских улиц, брошенных и искореженных трамваев. Город еще не остыл от боя. Боец приводит в уцелевший вагон раненого товарища. Здесь они находят плачущую беременную немку. Наши солдаты спасут женщину, и она родит ребенка. Это даст всем надежду на мир. 

Трамваи подчеркивают всю трагедию, весь ужас войны, которая несет только разрушение и смерть. Они те самые, довоенные, завода «Штайнфурт».Вагоны были списаны и переданы съемочной бригаде «Мосфильма». Для более зрелищной картинки их свалили грудой и помяли бульдозерами.

  • Если у вас есть истории и проекты, связанные с калининградским трамваем, присылайте их в нашу редакцию. Также коротко расскажите о себе. Авторы лучших рассказов и идей получат памятные призы. 
  • Ждем ваши письма, фотографии и зарисовки проектов (горизонтальные) на эл.почту: vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00 или в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Предоставляя персональные данные, вы даете согласие на их обработку. Присылая 
    фотографии, вы даете согласие на их публикацию.


Ядвига Латыпова Редактор
Количество просмотров: 123