Трамвай – спаситель
Фото из семейного архива

Трамвай – спаситель

23.11.2020 11:33

Мы попросили наших читателей рассказать истории, связанные с трамваем. Сотрудник пресс-службы областной таможни Ксения Джумабекова в детстве, заблудившись в Калининграде, села на трамвай, вернулась на остановку, с которой уехала, и нашла папу.

«Было мне лет семь, и я ходила на художественную гимнастику. Ну как ходила - меня водили, конечно. После тренировки меня встречала мама, - рассказала Ксения. - Иногда забирал папа на своей белой «шестерке». Но в тот день так вышло, что меня никто не мог забрать, и мне предстояло добираться домой самостоятельно. 

Мама несколько раз объяснила, где садиться на трамвай, сколько остановок ехать, куда потом идти. В теории все было просто и немного волнительно. Одна в большом городе. Когда весь путь домой отскакивал у меня от зубов без запинки, мама успокоилась. 

Надо же было такому случиться, что именно в этот день трамвай поменял свой маршрут. Я уехала в неизвестном мне направлении, онемев от ужаса и не в силах ничего предпринять. Доехав до конечной, вышла и пошла, куда глаза глядят. 

Я шла, уныло погромыхивая булавами за спиной, в надежде, что увижу знакомый пейзаж и пойму, как добираться домой. По дороге рвала ромашки и гадала, найдут меня или нет. По всему выходило, что найдут. 

Так я бродила до темноты, пока не вышла к какой-то трамвайной остановке. В растерянности смотрела на проходящие вагоны, внутри которых горел свет. В этот момент ко мне подошел незнакомый мужичок, который некоторое время внимательно наблюдал за мной со стороны, и предложил пойти к нему домой. Приглашение придало мне решимости: спасаясь бегством,  я прыгнула в первый попавшийся трамвай и приехала обратно туда, откуда уехала днем. 

И вот стою я возле спортивного клуба и вижу, как по дороге мчится папина машина. За рулем сидит папа с суровым профилем, как у индейского вождя, а сзади едет несколько машин милиции, и все с мигалками. 

Взвизгнув, я метнулась на проезжую часть наперерез процессии. Меня сначала не заметили, и я изо всех сил побежала за папиной машиной, во все горло крича: «Папа!» И плакала, конечно. Наконец автомобили один за другим остановились. О, это бесценное чувство безопасности, которое накрыло меня с головой, когда папа подхватил меня на руки, и я поняла, что спасена. 

Оказалось, что мою фотографию уже несколько часов вовсю крутят по местным телеканалам, милиция на ушах, а папа лично возглавил поиски. 

На следующий день в школе надо мной все смеялись. Все, кто накануне смотрел телевизор. Потому что, по их мнению, стыдно было заблудиться в таком солидном возрасте вообще-то. 

Конкурс «Трамвай, живи!»

  • Если у вас есть истории и проекты, связанные с калининградским трамваем, присылайте их в нашу редакцию. Авторы лучших рассказов и идей получат памятные призы. 
  • Ждем ваши письма, фотографии и зарисовки проектов (горизонтальные) на эл.почту: vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00 или в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Расскажите коротко о себе и своих увлечениях.


Дарья Городкова
Количество просмотров: 188