Тополиный пух, жара, июнь
Фото Ядвиги Латыповой

Тополиный пух, жара, июнь

18.06.2021 14:57

Минздрав рассказал о профилактике сезонной аллергии

Тополиный пух в начале лета - неизменный спутник жителей Калининграда. Он укрывает тротуары, залетает в открытые форточки офисов и квартир, перенося аллергены - пыльцу и пыль. 

- Если каждый год, когда на улице появляется тополиный пух, вы замечаете у себя такие симптомы, как заложенность носа, чихание, но при этом у вас нет температуры, то это основные признаки аллергии или поллиноза - реакции на пыльцу, - говорят специалисты Роспотребнадзора. 

В качестве профилактики поллиноза главный аллерголог Минздрава России, академик РАН Рахим Хаитов советует: 

  • Перед выходом на улицу надевайте маску и очки. Они служат хорошим барьером, препятствующим контакту пыльцевых частиц со слизистой полости носа и конъюнктивы.
  • Избегайте пребывания на улице в дни с максимальной концентрацией пыльцы в воздухе. В сухую, жаркую и ветреную погоду пуха в воздухе больше всего. При высокой влажности, после дождя, пуха в воздухе почти не бывает.
  • Промывайте нос средствами, содержащими изотонический солевой раствор, в том числе препаратами на основе морской воды.
  • Исключите из рациона продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции (при аллергии на пыльцу деревьев – яблоки, морковь, сельдерей, косточковые в сыром виде и соки из них, орехи).
  • Не используйте сосудосуживающие препараты более 7 дней.
  • Соблюдайте рекомендации лечащего врача по использованию препаратов базисной терапии.
Надежда Шанина
Количество просмотров: 274