Тепло любит счет
Фото Екатерины Саенко

Тепло любит счет

07.02.2022 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Коммунальные платежи за отопление постоянно растут, а контролировать их в домах с централизованным отоплением невозможно. Можно ли поставить в своей квартире счетчик тепла? Сейчас многие фирмы предлагают эту услугу.

Ольга, Московский район

В администрации Калининграда пояснили:

- Чтобы не стать жертвой мошенников при покупке счетчика тепла, нужно знать, какая в квартире разводка отопления. Если разводка вертикальная (это когда стояк идет из пола в потолок), ставить индивидуальный прибор учета (ИПУ) бесполезно  - его никто никогда не легализует. А таких домов в городе около 80 процентов. 

Если разводка горизонтальная, то есть труба заходит в квартиру из распределительного узла в подъезде и на каждом этаже узел свой (часто так делают в новостройках), установка ИПУ, действительно, дает возможность фиксировать потребление тепла в отдельном помещении. Но показания принимаются к расчету только при наличии общедомового прибора учета, который считает всю тепловую энергию, потребленную зданием.

Незнанием этих фактов часто пользуются недобросовестные продавцы, навязывающие калининградцам покупку счетчиков тепла по цене 15 тысяч рублей и выше.  Привлечь к ответственности таких торговцев невозможно, ведь фирмы делают это с согласия жильцов. Вот только о бесполезности данного действа они никогда не сообщат.

От редакции: Потребитель с установленным и узаконенным индивидуальным тепловым счетчиком обязан платить еще и за расход тепла на отопление мест общего пользования (общедомовые нужды - ОДН). Гигакалории, затраченные на подогрев чердаков, подъездов, подвалов делятся между собственниками в соответствии с метражом их квартир. Показания ОДН затем плюсуются к индивидуальному потреблению. Начисления за ОДН приходят также и тем, кто узаконил переход на автономное отопление квартиры, находящейся в доме с центральным отоплением.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 485