Тара за баллы
Фото kiosks.ru

Тара за баллы

07.03.2022 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- В Израиле на каждом шагу стоят автоматы по приему использованных банок, а в нашей области они никому не нужны, хотя это - цветной металл. Переработчики вообще собираются решать вопрос со сбором тары из стекла и металла для калининградцев за деньги?

Анна, Ленинградский район

В государственном предприятии Калининградской области «Единая система обращения с отходами» пояснили:

- Совместно с региональными властями, Российским экологическим оператором и крупными торговыми сетями рассматриваем план по внедрению в Калининградской области специального оборудования - фандоматов.

Проект предусматривает возможность сбора у населения через фандоматы использованной тары - стеклянных, пластиковых бутылок и алюминиевых банок - для ее вторичного использования в обмен на какое-либо вознаграждение. Это могут быть различные скидки в магазинах и баллы. 

Таким способом во вторичный оборот можно вернуть до 90% пластиковой и алюминиевой тары, что приведет к снижению объемов захоронения ТКО на полигонах.

Массовое размещение фандоматов позволит лучше ознакомить потребителей с принципами раздельного накопления ТКО, сформировать экологические привычки у населения, а также создать в регионе новые рабочие места.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 560