Таинство крещения ребенка: что изменилось в связи с ковидом?
Фото Кафедрального собора Христа спасителя

Таинство крещения ребенка: что изменилось в связи с ковидом?

05.10.2020 11:07

По материалам сайта www.soborkld.ru

- Хотим крестить внучку в Кафедральном соборе Христа Спасителя. Как подготовиться к Таинству Крещения с учетом ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса?

АННА, Калининград

 - Во-первых, нужны будут крестные родители. Ими могут быть взрослые крещеные воцерковленные христиане. Допускается иметь одного крестного того же пола, что и крещаемый. Во-вторых, перед оглашением родителям предлагается в обязательном порядке подойти на личную беседу к дежурному священнику. В Кафедральном соборе Христа Спасителя дежурства проходят ежедневно с 12.00 до 18.00, в субботу и воскресенье - с 13.00 до 17.00.

После собеседования со священником и принятия положительного решения о крещении для крестных родителей и родителей ребенка в Кафедральном соборе Христа Спасителя прежде проводились две обязательные огласительные беседы. Сейчас они временно отменены. После беседы со священнослужителем советую самостоятельно пройти бесплатный онлайн-курс «Основы христианства» на сайте join stepik.org

Крещение обычно совершается по субботам, в 12.00, но сейчас дату и время Таинства Крещения необходимо согласовать со священником. Рекомендуемое чтение по этой теме: Евангелие от Марка или от Луки, книги митрополита Антония Сурожского «Быть христианином» и архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди».

- Является ли греховным  участие в Литургии, если не участвуешь в Таинстве Причащения?

ЮРИЙ, Калининград

- Частота причащения христианина индивидуальна, и этот вопрос требует согласования с духовником. Общее понимание этого вопроса можно получить из  документа «Об участии верных в Евхаристии», принятого Архиерейским Совещанием Русской Православной Церкви в 2015 году. Безусловно, мы должны стремиться к достойному приготовлению к принятию Святых Христовых Тайн и стараться причащаться при этом как можно чаще.

- Люблю одного парня, жить без него не могу. Но у него есть  другая. Что же мне делать, я очень хочу быть с ним.

АНГЕЛИНА, Калининград

- Любовь - это обоюдное чувство. Хочет ли молодой человек быть с вами? Если да, то вопрос нужно задавать парню. Если нет, то вы питаетесь собственным эгоизмом, который, по словам святителя Феофана Затворника, является первопричиной всякого греха. Считается, что самые возвышенные строки о любви в Библии принадлежат апостолу Павлу. «Гимном любви» называют 13 главу из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа. Советую познакомиться с этим трудом.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 268