Сын – за отцом. В космос
Фото из архива автора

Сын – за отцом. В космос

01.06.2024 09:00

15 лет назад родилась космическая династия Романенко

Первым в калининградском отряде земляков-космонавтов стал Алексей Леонов. № 2 - Виктор Пацаев, № 3 - Юрий Романенко, № 4 - Александр Викторенко. Из своего последнего, четвертого полета Викторенко вернулся в 1995 году. А через пару лет стало известно, что в отряд космонавтов зачислен сын Романенко. Конечно, калининградцы начали следить и за его судьбой. Однако годы шли, а Роман Юрьевич что-то все не летел и не летел…

Романенко-старший рассказывал мне, что как-то разрешил своему Роме попробовать себя на космических тренажерах. Выглядел тот после этого на удивление бодро. И отец сказал: с таким здоровьем, сын, как говорится, сам бог велел летать. Подумай…

После восьми классов в средней школе имени Владимира Комарова в Звездном городке Романенко-младший поступил в Ленинградское суворовское училище. Затем была учеба в Черниговском летном училище, служба в отдельном испытательном тренировочном авиаполку особого назначения. С 1997 года - в отряде космонавтов.

Когда в отряде был его отец, новички обычно попадали на орбиту после трех-четырех лет подготовки. «Я же не могу попасть в космос уже десять лет! - признался Роман однажды. - Так и сижу в отряде, еще ни разу не слетав. Стыдно уже перед родными и знакомыми». Трижды его назначали дублером, один раз планировался в основной экипаж. Но снова отбой. Понадобилось отправить на орбиту космического туриста…

Второй в России, третий в мире

И все-таки однажды этот день настал. 27 мая 2009-го стартовала очередная экспедиция на Международную космическую станцию. Вместе с Романенко-младшим туда отправились тогда Франк де Винне (Европейское космическое агентство) и Роберт Тирск (Канадское космическое агентство).

Среди тех, кто внимательно наблюдал за тем стартом, был и дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

- Рому я знаю с детства, мы в Звездном городке даже жили с семьей Романенко в одном подъезде, - сказал мне в тот день Леонов. - Прекрасный парень, я всегда верил в него. 30 мая у меня день рождения, 75 лет исполняется. Рома сделал мне отличный подарок!

Между прочим, отец и сын Романенко вполне могли стать первой российской династией космонавтов. Однако их все-таки «обошли». 8 апреля 2008-го на МКС отправился экипаж, командиром которого был Сергей Волков - сын летчика-космонавта Героя Советского Союза Александра Волкова. В результате Роман Романенко - второй в нашей стране и третий на планете потомственный космонавт.

Из первого полета он вернулся 1 декабря 2009-го, проведя в космосе почти 188 суток. А 12 апреля 2010-го, в День космонавтики, был подписан указ о присвоении Романенко-младшему звания Героя России «за мужество и героизм, проявленные при осуществлении полета на Международной космической станции». Награду ему вручил в Кремле Дмитрий Медведев, который тогда был президентом.

Выпил чаю - и на Красную планету

19 декабря 2012-го Роман снова отправился на МКС. На сей раз компанию ему составили американец Томас Маршбёрн и канадец Крис Хэдфилд. В ходе того полета довелось совершить и выход в открытый космос (шутят, что без этого космонавт не может считаться до конца настоящим). За бортом станции он провел 6 часов 37 минут. И такое, конечно, не забудешь.
14 мая 2013-го Романенко-младший благополучно вернулся на Землю. Как и полагается, первыми встретили спасатели и врачи. Осмотр показал, что все члены экипажа в порядке. И вот уже в руках у каждого - традиционная кружка горячего чая.

- Сама посадка была мягкая, потом на бок завалились. Но самочувствие хорошее, - сказал Роман, с удовольствием потягивая земной напиток, по которому соскучился за время 146-суточной звездной вахты.

А уже на другой день он… отправился на Марс. В Звездном городке начался эксперимент с участием Романенко-младшего. Как известно, мало-помалу ведется подготовка к полету на Красную планету. И ученым, в частности, хотелось проверить, насколько будет готов человек к посадке на Марс и работе там после полугодового пребывания в невесомости. Роман отработал ручной управляемый спуск с орбиты. А затем «вышел на поверхность» и выполнил ряд операций (для этого даже сымитировали марсианскую силу тяжести - 0,38 от земной). Итог эксперимента: долетев до Марса, космонавт не подведет.

Когда Земля в иллюминаторе…

Еще до своего второго полета Романенко-младший был назначен заместителем командира отряда космонавтов. Вернувшись на Землю, он собирался вновь отправиться в космос. Однако в 2014 году медики признали его негодным к дальнейшим тренировкам. Крепкого по земным меркам здоровья для космических нагрузок уже не хватало.

Вот и было решено «начать новую жизнь» - с 2015 года он депутат Государственной думы. Но по космосу явно скучает. И в свободное время охотно принимает участие в молодежных мероприятиях, связанных с космической сферой.

А 11 октября 2019-го наш герой посетил Калининград, в котором не был с 1985 года. Встреча с ним проходила в школе (ныне - лицей № 23), где учился его отец. А когда она завершилась, в СМИ появилась новость с пометкой «молния»: на 86-м году жизни скончался Леонов. И будучи в городе, ставшем стартовой площадкой для человека, который первым вышел в открытый космос, Романенко-младший написал в соцсетях: «Глубокоуважаемый Алексей Архипович, вечная память…»

Во время визита в Калининград он успел ответить на множество вопросов. Например, о том, что в невесомости не все легче. А петь, скажем, даже тяжелее. Потому что давление другое и голосовые связки работают иначе.

- А приходилось ли во время полетов встречаться с НЛО?

- Будучи в космосе, неопознанных летающих объектов я не видел. Однако иногда бывают какие-то непонятные стуки по корпусу станции. Помню, сидели как-то вечером, пили чай, подводили итоги дня. И вдруг - один стук, другой… Кто-то в гости прилетел? А у нас толщина стенки всего три миллиметра, оружие, если что, только у меня - как у командира. В корабле под сиденьем лежит.

Разумеется, насторожились, стали все осматривать. Ничего подозрительного. Продолжили чай пить, обсуждая происшествие. Общее мнение: не инопланетяне - и слава богу. Кто его знает, что у них там в голове. Если вообще голова есть.

А еще он рассказал такой случай.

- В 2009 году летели мы над Курилами. На борту МКС кроме нас находились японцы, американцы, канадец. Над Курилами была облачность. И вдруг облака раздвигаются, и мы видим… гриб огромного взрыва! Особенно японцы запереживали - их район…

На следующем витке возвращаемся - облачность вообще растаяла. И становится ясно: это не взрыв, а извержение вулкана. Проснулся вулкан Сарычева на острове Матуа Большой Курильской гряды. Мы перекрестились. А то уж собирались возвращаться… И вот в такие моменты многое понимаешь.

После полета вообще пересматриваешь отношение к жизни, на все политические события смотришь по-другому. Потому что увидел Землю с другой стороны, под другим ракурсом, углом. Видишь, какая она красивая. И при этом не видишь никаких границ, войн. Острее, глубже понимаешь, что мы должны жить в мире, быть ближе друг к другу, решать вместе общие задачи. В частности, вместе летать в космос - как мы это уже и делаем.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 267