Связь с редакцией
Фото из архива Klops.ru

Связь с редакцией

04.06.2018 00:00

В ходе подготовки и проведения в редакции «ВТ» круглого стола на тему: «Управляющие компании и собственники права и обязанности», калининградцы прислали десятки вопросов. Ответы на них мы получили от   министерства регионального контроля(надзора):

- Наша управляющая компания не выполняет свои обязанности. Дворник возле дома не прибирает, лампочки в подъезде не меняются, полы не моются. Почему мы должны платить за то, что не делается?

Наталья Ильинична, пер. Радищева

- Постановлением правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 установлены основания и порядок изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Если такие факты имеются, то их нужно зафиксировать и составить соответствующий акт. Этот документ является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Акт составляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354.  

- Никак не можем получить разрешение на ограждение дома. В городскую администрацию обращались неоднократно. Как нам решить этот вопрос?

Светлана Леонтьевна, ул. Эпроновская

- Порядок согласования ограждений многоквартирных домов Жилищным кодексом РФ не предусмотрен. Согласно этого документа и ст.16. федерального закона №189 от 29.12.2004 г. «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

По Жилищному кодексу к компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Такие решения принимаются не менее двух третей голосов от общего числа собственников.

Разрешение на установку ограждения дает орган местного самоуправления по согласованию со службой государственного пожарного надзора и  ГИБДД.   

Подпись под фото: Конкретный перечень услуг управляющих организаций определяется собственниками на общем собрании  

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 385