Суздальский парк объединяет
Фото из личного архива Дарьи Гуревич

Суздальский парк объединяет

23.07.2021 16:03

Семьи Дарьи Гуревич и Екатерины Горчаковой выступают против застройки зеленого массива, заботясь о будущем своих детей и родного города

Семьи Дарьи Гуревич и Екатерины Горчаковой выступают против застройки зеленого массива, заботясь о будущем своих детей и родного города.

Второй дом

- Я выросла на Стрелецкой улице, - рассказывает Дарья Гуревич. - Все мое детство прошло здесь. Мы играли в Суздальском парке, а, повзрослев, стали бегать туда на свидания. С будущим мужем Сергеем мы познакомились во дворе, а встречались в парке. Как же нам его не любить? У нас подрастают сыновья Денис и Степан. Мы ходим с мальчиками по тем же местам, где бегали в детстве сами и где уже потом гуляли с мужем. Это место очень важно для нашей семьи, это - наш второй дом!

Суздальский парк связан с историей многих калининградцев, живущих по соседству с ним. На протяжении десятилетий он был для горожан местом пробежек и семейного отдыха. И они не хотят его потерять.

- Тут проходили дворовые встречи, - вспоминает Дарья. - Наши родители собирались вместе, жарили шашлыки и общались. 

Сегодня  люди не стремятся знакомиться с соседями, уже отвыкли решать вопросы сообща, вместе радоваться и грустить. Борьба с застройщиком за ставший родным парк помогла им не потерять связь с окружающими и приобрести новых друзей. Год назад местные активисты решили помочь лесу. Начали с уборки территории. Со временем субботники стали доброй традицией, сблизившей совершенно разных по возрасту и профессии людей. 

-  Борьба за сохранение парка объединила нашу семью. Это теперь семейное хобби: каждую неделю мы все вместе идем убирать лес, - продолжает Дарья. -  Дети уже знают, что это такая «работа». Они учатся не мусорить и любить природу - у нас под окном есть кормушка для белок. Мы сгребаем мусор, расчищаем ветки, насыпаем дорожки, обустраиваем места для сбора мусора. Пытаемся решить дренажную проблему, так как есть подтапливаемые места. У нас собралась очень хорошая команда из активистов, мы уже дружим семьями. 

В Суздальском парке, по заверениям старожилов, сохранилась уникальная экосистема. Здесь можно увидеть сов, белок, зимородков, зайцев и даже лису. Некоторые представители животного мира занесены в Красную книгу.

Будущее детей

Многим людям уже надоело жить в бетонных «человейниках». Им хочется видеть рядом зеленые растения, ощущать себя частью природы. Именно близость Суздальского парка привлекла семью Екатерины Горчаковой, когда они с мужем Александром искали квартиру.

- Когда полгода назад мы с мужем увидели огромный лесной массив рядом с новым домом на улице Суздальской, то сразу поняли: это -  наше место, и мы хотим здесь жить! - говорит Екатерина Горчакова.

Однако в офисе застройщика супругам сказали, что вскоре планируется вырубка зеленой зоны. Это не остановило молодую пару - они купили квартиру и решили бороться за будущее леса и своих детей.

-  Нас с мужем это очень задело: как можно вырубить потрясающий лесной массив в центре города? - недоумевает Екатерина. - Это странно. А потом я случайно увидела информацию о субботнике. С этого и началось движение нашей семьи за сохранение леса. 

Сейчас активисты не только убирают мусор, но и привлекают всех неравнодушных горожан в группу ВКонтакте «Спасем Суздальский парк», собирают подписи, ведут переговоры с властями. Все понимают: от их сегодняшней активности, гражданской позиции зависит будущее следующих поколений. В волонтерской деятельности участвует вся семья Горчаковых. Их дети Велеслав и Лада учатся бережному отношению к природе на субботниках, а мама Екатерины помогает собирать подписи. Сама же она говорит: «Мы чувствуем себя ответственными за лес. Нам важна экология и то, где и как будут расти наши дети. Сейчас много игровых площадок, но вокруг - одни парковки, и дети не видят ни травы, ни деревьев. Мы бы хотели через себя взращивать в детях правильное отношение к окружающему их миру». 

Деятельность активистов принесла свои плоды: застройку удалось приостановить. Хотя полностью вопрос еще не решен.

-   Но то, что мы отстояли эти 9 га, это уже результат. Я вижу, как люди вокруг начинают понимать: вместе мы можем решить проблему. Это очень вдохновляет! - радуется Екатерина.

Екатерина с семьей после субботника
Фото из личного архива Екатерины Горчаковой

СПРАВКА

  • Суздальский парк - рукотворный, довоенный. Когда часть зеленого массива собирались пустить «под нож», местные жители встали на защиту леса. В 2021 году на сторону калининградцев встал губернатор, включив территорию парка в список зеленых зон нашей области.

Юлия Ануфриева

Количество просмотров: 376