Суд изъял у депутата Колесника пакет акций морского порта
Фото Александра Подгорчука

Суд изъял у депутата Колесника пакет акций морского порта

17.07.2023 09:00

В доход государства взыщут сумму незаконного дохода - 369 миллионов рублей

Во вторник, 11 июля, Цент­ральный районный суд огласил резолютивную часть решения по иску к депутату Государственной думы Андрею Колеснику, его супруге и ее матери. Истцом выступил заместитель генерального прокурора РФ.

В исковом заявлении указано, что Генпрокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства: незаконное приобретение и скрытое владение Колесником акциями АО «Калининградский морской торговый порт», а также нелегальное осуществление коммерческой деятельности по управлению портом и неправомерное обогащение.

- Приобретя в 2001-2002 годах 28,5% акций, ответчик (Колесник. - Ред.) сначала оформил их на юридические лица, затем - по договору купли-продажи - на свое имя, что позволило ему стать директором АО, - говорится в иске. - Чтобы замаскировать свою коммерческую деятельность, ответчик ввел в совет директоров порта своих родственников и друзей, акции передал по договору управления доверенным лицам.

С марта 2011 года Андрей Колесник занимал государственные должности, являлся депутатом Калининградской областной думы и Государственной думы РФ. В прокуратуре, в частности, посчитали, что доходность бизнеса напрямую зависела от нормотворческой деятельности Госдумы, в которой Колесник принимал личное участие. О возникшем конфликте интересов депутат не сообщил.

Суд принял решение удовлетворить иск. Как сообщается в телеграм-канале Калининградского областного суда, в доход государства будут обращены акции порта, учитываемые на счетах Надежды Лысенко (тещи депутата) и самого Колесника. С них также взыщут в доход государства сумму незаконного дохода - 369,2 миллиона руб­лей.

Решение в законную силу пока не вступило.

Александр Светлов
Количество просмотров: 388