Строителей ждали... снаряды
Фото администрации Калининграда

Строителей ждали... снаряды

14.12.2020 11:20

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- При строительстве детского сада на улице Артиллерийской нашли снаряды. Откуда они там взялись?

ОЛЬГА, Калининград

В администрации Калининграда пояснили:

- Местным старожилам знаком народный топоним Восьмиозерка. Это район улиц Арсенальной и Старосаперной (до войны Ротенштайн). Советские мальчишки бегали туда копать порох, зная, что до войны там были артиллерийские склады. Они горели в 1916 и 1920 годах. Во втором ЧП погибли более 200 человек. В 1,5 км от арсенала на границе с участком нынешней застройки от взрывной волны рухнул купол крематория, в 2 км снесло крышу с кирхи в Марауненхоф (сейчас школа искусств им. Гофмана).  

В августе 1944 года Кёнигсберг дважды бомбила английская авиация. С лица земли были стерты районы Кальтхоф и Девау, к которым примыкают улица Артиллерийская и территория будущего детсада. В 2015 году в районе школы на улице Гагарина была обнаружена неразорвавшаяся английская 500-футовая авиабомба. Это всего-то в 2,2 км. 
Кроме того, по той территории, где возводится детский сад, проходила вторая линия немецкой обороны с артиллерийскими позициями. После прорыва фортов ее штурмовали части генерала Озерова. Атакам сухопутных войск предшествовали налеты штурмовой и бомбардировочной авиации. Кроме мемуаров, свидетельств и разрушений в ходе военных действий, установленных документально или в натуре, в ряде случаев следы огневого воздействия хорошо определяются по аэрофотосъемке и спутниковым снимкам. Территорию будущего садика пришлось очищать от возможных взрывоопасных предметов. Саперы вывезли с площадки два бронебойных 75-мм немецких снаряда. Сейчас здесь кипит работа. Объект должен появиться до декабря 2021 года.


Вера Матвеева
Количество просмотров: 431