Строили, строили и наконец… снесем
Фото из архива автора

Строили, строили и наконец… снесем

27.02.2023 09:00

На редкость несчастливой оказалась судьба Дома Советов

На днях Корпорация развития Калининградской области объявила конкурс на демонтаж Дома Советов, выделив на эти работы 191 400 810 рублей. Впрочем, печально знаменитый недострой еще постоит. Ведь итоги конкурса будут подведены только 25 марта. К тому же неизвестно, какими окажутся эти самые итоги. А пока идет поиск желающих снести Дом Советов, давайте вспомним его историю.

Новый король старой горы

Биографию Дома Советов часто ведут с конца 60-х, когда началось создание Центральной площади. Меж тем о будущем этого района бывшего Кёнигсберга советские архитекторы задумались еще в 40-х. Уже тогда предлагалось обустроить тут новую главную площадь. Причем вместо Королевского замка доминантой должен был стать даже не Дом Советов - целый Дворец Советов по образу и подобию сталинских высоток в Москве.

В 1953 году Сталина сменил Хрущев. И вот уже вместо помпезных дорогостоящих домов начали строить хрущевки - неказистые, зато дешевые. Калининград не стал исключением. При этом было понимание: главную площадь недопустимо застраивать абы чем на скорую руку. Кроме того, многие стали ратовать за то, чтобы сохранить руины замка, устроив там музей. Так что этот район, можно сказать, законсервировали. До принятия окончательного решения.

В 1964 году Хрущева отправили на покой, вольности «оттепели» уходили в прошлое. И калининградские власти вернулись к идее снести замковые развалины. 21 июня 1967-го Государственный комитет по гражданскому строительству при Совете Министров СССР утвердил проект застройки комплекса Центральной площади с Домом Советов в качестве доминанты. При этом ясности насчет остатков кёнигсбергской цитадели все еще не было. Считается, что вопрос закрыл председатель Совмина Алексей Косыгин. 15 августа 1967-го он нанес визит в область. И, увидев кирпичные «останки» на бывшей Королевской горе, сказал:

- Этот гнилой зуб пора вырвать, а на его месте построить новое современное здание.

Уже вскоре начался демонтаж того, что еще уцелело от замка. А в 1970 году приступили к строительству Дома Советов.

Быть или не быть?

Ничего подобного в Калининграде до той поры не строили. На этот объект работала вся стройиндустрия области. И он стал локомотивом, который вывел строительную отрасль региона на другой уровень. Тем не менее процесс шел не так быстро, как хотелось. А потом еще перестройка грянула. Дела шли все хуже, средств на калининградскую «стройку века» выделялось все меньше. И к началу 90-х она замерла. Хотя оставалось лишь завершить внутреннее обустройство.

Кто-то из брошенного объекта тянул все, что удавалось. А кто-то стал называть монстром, требуя снести. Забыли, видимо, что в «олимпийском» 1980 году проект был выставлен в Московском государственном музее архитектуры имени Щусева и удостоился там самых лестных оценок. Как тогда отмечали, при проектировании авторский коллектив, отойдя от традиционной схемы, создал эмоционально-напряженный, выразительный архитектурный образ.

Впрочем, власти сносить Дом Советов не собирались. Наоборот, все пытались вдохнуть в него жизнь, продав какому-нибудь добросовестному инвестору. Правда, в итоге объект почему-то ушел за бесценок. И все, что сделал новый хозяин, - косметический ремонт в 2005 году к 750-летию города. А потом Дом Советов опять стали предлагать снести. При этом тогдашний губернатор Николай Цуканов явно благосклонно относился к идее воссоздать замок. А Дом Советов и замок - конечно, не пара…

Казалось, судьба его решена. Однако в 2016 году в регионе неожиданно сменилась власть. А уже в январе 2017-го занявший должность губернатора Антон Алиханов прямо в Доме Советов провел совещание, посвященное перспективам этого многострадального объекта. Совещание тут же назвали «историческим». А суть его: Дому Советов - быть!
После этого разговоры о воссоздании замка затихли. А замковые подвалы и фундаменты, раскопанные археологами, было решено превратить в музей. Сперва - под открытым небом, затем, как говорилось, там должен появиться защитный купол.

На словах и на деле

В октябре 2018-го было сделано новое заявление: «Дом Советов планируем выкупить в собственность региона и начать восстанавливать уже в следующем году». При этом уточнялось, что есть желание разместить там правительство области и наиболее востребованные у населения управления федеральных органов власти.

В июле 2019-го Дом Советов был выкуплен - за 399,1 млн рублей. Если вспомнить, что в 2003-м объект отдали всего за 7,3 млн, то наварились «бизнесмены» неплохо. Тем не менее «обратный выкуп» одобряли даже те, кто не испытывает ностальгии по советскому прошлому. Ибо очень уж не по-хозяйски выходило: вложили огромные средства, а теперь снесем? Что же касается переселения в Дом Советов чиновников, то он так и задумывался. Только тогда его «жильцами» должны были стать обком КПСС, облисполком и депутаты.

И вдруг в марте 2020-го было сказано, что главный актив, который покупался, - четыре гектара земли, перспективной с точки зрения реализации девелоперского проекта административно-офисного квартала с жилой застройкой. В августе - новое заявление. Проект реконструкции подготовлен, но состояние Дома Советов «плохое, критическое». Так что при реконструкции инвестору кое-что придется разобрать, однако потом якобы все будет воссоздано. Ну а 5 ноября 2020-го народу сообщили, что Дом Советов будет вообще снесен. А потом, мол, мы его возродим. Правда, в несколько измененном виде…

Общественность забурлила. Как выяснилось, здание - отнюдь не аварийное. Недоумение вызывает и тот факт, что власти отдали за него четыре сотни миллионов народных рублей. Не дороговато для лома бетона? Особенно учитывая то, за сколько в 2003 году власти это здание продали. А ведь есть еще и морально-идеологическая сторона вопроса…

Больше чем демонтаж

Однако власти гнули свою линию. И в июне 2021-го состоялась презентация проекта застройки территории раздора. Уже никто, наверное, не удивился, что вопреки обещаниям ничего даже отдаленно похожего на Дом Советов публика не увидела. Взамен одного здания там решили возвести целый квартал. Да такой архитектуры, которая понравилась, судя по всему, только самим заказчикам и исполнителям.

Мягко говоря, неуместный для Калининграда проект общественность сумела-таки отбить. Хотя это, пожалуй, единственная ее победа. К тому же неизвестно, каким окажется новый проект. При этом в сентябре 2021-го был преподнесен очередной сюрприз. Власти объявили, что уникального музея по соседству с Домом Советов не будет. Остатки замковых подвалов и фундаментов, которые на протяжении стольких лет тщательно раскапывали археологи, решили закопать обратно. Хотя чиновники называют это иначе - «консервация методом повторного погружения в грунт».

Как ни назови, в декабре 2022-го историческое место, куда водили туристов, превратилось в засыпанную песком площадку. А теперь вот вроде как окончательно созрели и по Дому Советов поставить точку. Тем не менее, как видим, в этой истории уже столько поворотов было. И потому, несмотря ни на что, оптимисты верят, что Дом Советов переживет всех своих противников. И дело тут, повторимся, отнюдь не только и не столько в деньгах.

Те, кто против сноса, говорят прежде всего не о финансовой стороне вопроса, а о том, что Дом Советов - достойная архитектурная доминанта Калининграда и гордость советского градостроительства (что, кстати, отмечают и зарубежные архитекторы). А еще для многих это здание - один из главных символов не только города, но и всей области, важная часть калининградской истории. Так что для них это больше чем снос. Это демонтаж памяти.

Владислав Ржевский

Фотосюжет:

Количество просмотров: 761