Стоп, шум
Фото пресс-службы УМВД РФ по Калининградской области

Стоп, шум

06.12.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Что делать, если за стенкой постоянно шумят и скандалят соседи, а с улицы доносится мощный гул проезжающего автотранспорта?

Мирослава, Ленинградский р-н

В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали:

- Управление контролирует воздействие акустического шума на здоровье населения. Это значимый физический фактор неионизирующей природы, оказывающий серьезное влияние на среду обитания человека. Длительное воздействие шума на организм, центральную нервную систему вызывает у человека раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности и повышение артериального давления. 

За 9 месяцев в Управление поступило 166 обращений на неудовлетворительные условия проживания, связанные с воздействием шума. В основном они касались бытового шума от соседей и скандалов в позднее время. Эти обращения были перенаправлены в органы полиции - это их компетенция.

По остальным обращениям Управлением и региональным Центром гигиены и эпидемиологии проведены измерения уровня шума. Больше 48% измерений не соответствовали гигиеническим нормативам, в основном - в жилых зданиях и помещениях. Шум создавало движение железнодорожных составов и автотранспорта вблизи от жилья, а также работающее оборудование. 

По фактам установленного превышения уровня шума, обусловленного работой инженерного и иного оборудования, юрлица, ИП были привлечены к административной ответственности. Им предписано устранить выявленные нарушения.

При установлении превышения гигиенических нормативов шума от авто- и железнодорожного транспорта муниципалитетам предлагалось улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку и выполнение требований санитарного законодательства, например, с помощью установки шумозащитных экранов.

От редакции: Если мешает шум от работающего в подвале теплопункта или оборудования магазина в жилом доме, нужно отправить обращение на сайт Роспотребнадзора rospotrebnadzor.ru (раздел «Для граждан»).

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 372