Стэна учат искать пропавших людей
Фото со страницы Андрея Кропоткина в Фейсбуке

Стэна учат искать пропавших людей

01.04.2019 10:57

Щенок немецкой овчарки в калининградской общественной организации «Твори добро» появился полгода назад. Это подарок председателя Горсовета Андрея Кропоткина. На минувшей неделе он навестил своего подопечного. 

- Я познакомился с поисковиками через соцсети и узнал, что им для работы  нужна собака, - рассказал Андрей Кропоткин. - Поэтому я решил подарить организации щенка, которого назвали Стэн. Я увидел, что за несколько месяцев он уже многому научился, выполняет некоторые команды и знает, что значит искать. 

Стэн поселился у руководителя «Твори добро» Анжелики Васильевой.

- У нас многодетная семья, но мы решились взять себе собаку, потому что она нам необходима в поиске пропавших людей, - сказала Анжелика. - Мы занимаемся этим важным делом уже 4 года. Сотрудничаем с МЧС. У нас 70 добровольцев, мы также привлекаем в случае необходимости дополнительные силы.  

В основном ищут заблудившихся маленьких детей, сложных подростков, уходящих из дома, пожилых людей с проблемами памяти. В вопросе поиска самый важный ресурс - время. Способность собак находить человека по запаху увеличивает шансы на спасение. Сделать из лохматого питомца хорошего помощника не просто. Со Стэном регулярно занимается Юрий Васильев. Смышленого питомца уже несколько раз поисковики брали с собой, есть надежда, что он станет отличной служебной собакой.   Андрей Кропоткин привез для семимесячного щенка поводок и игрушки.  

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 240