Статус особой  экономической зоны  и кошелек
Фото Александра Подгорчука

Статус особой экономической зоны и кошелек

15.06.2024 09:00

Региональное министерство экономического развития, промышленности и торговли пояснило комментарий читательницы на странице врио губернатора Алексея Беспрозванных в социальной сети «ВКонтакте».

Читательница обратила внимание, что в Калининградской области «очень дорогие продукты», предложила пенсионерам ввести «островной коэффициент» к пенсиям.
Представитель министерства ответил, что Калининградская область уже имеет механизмы компенсации эксклавного положения, они «действенные», «благодаря которым регион развивается».

- Например, режим особой экономической зоны, который действует на всей территории области; госпрограмма социально-экономического развития, поддержка предприятий и развитие инфраструктуры; субсидирование морских перевозок; субсидирование авиаперевозок, - пояснило министерство. - Если появится повышающий коэффициент, регион может лишиться этих мер поддержки, а косвенным эффектом станет рост инфляции, так как коммерческие предприятия при увеличении расходов на оплату труда увеличат и стоимость производимых товаров и услуг.

Министерство добавило, что в условиях рыночной экономики продавцы устанавливают цены самостоятельно, исходя из закупочной стоимости.

Цена одного и того же товара в разных торговых точках: рынках, ярмарках, магазинах может отличаться.

Продукцию же местных производителей без торговых надбавок можно приобрести на муниципальных ярмарках.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 294