Старые книги получат новую жизнь
Фото областной научной библиотеки

Старые книги получат новую жизнь

12.03.2021 16:21

Семейная библиотека

Мероприятие приурочено к 75-летию со дня основания Калининградской области. 

-  Литература по краеведению имеет особую ценность для библиотечного фонда, - поясняют специалисты Калининградской централизованной библиотечной системы. - Издания, посвященные нашей области, выходят малыми тиражами и не переиздаются. Читатели могут приносить в дар библиотекам литературу как художественную, так и научно-популярную: калининградских авторов, историков и краеведов.

Акцию поддержала известная в Калининграде врач высшей категории, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог-эндокринолог Лариса Викторовна Мельченко. Она подарила коллекцию своих родителей, насчитывающую более 300 книг. Родители Ларисы Викторовны - Кармалыга Надежда Ивановна и Виктор Сергеевич - много сделали для Калининграда и его жителей. Мама - заслуженный врач РФ, главный врач областного роддома, отец - заместитель начальника управления сельского хозяйства в облисполкоме Калининградской области в 70-80-х годах. Родители переехали в Калининград в 1954 году и много лет, не раз выстояв очередь в книжном магазине, томик за томиком формировали семейную библиотеку. В ней есть также книги, привезенные из Украины и различных городов России. 

- Мне хочется, чтобы с этими книгами, многие из которых уже очень редкие, познакомились калининградцы. Например, уникальную информацию по медицине можно почерпнуть только здесь. В руках новых читателей книги продлят свою жизнь, - надеется Лариса Викторовна.    

Коллекция представляет собой сочинения русской классической литературы, советских писателей, зарубежных авторов. Особо значимы книги по истории Калининградской области, ее природе и достопримечательностях Янтарного края. Жемчужиной книжной коллекции является литература по медицинским наукам. Среди даров есть библиографические ценности 1954-1955 годов. Книги советского периода направились в Библиотеку-музей советской книги на ул. Тельмана, 28.

Подарок коллег

Кстати, редкие литературные произведения библиотекам преподносят в дар не только горожане, но и коллеги. В прошлом  году коллеги из Центральной военно-морской библиотеки Санкт-Петербурга передали Калининградской областной научной библиотеке уникальную коллекцию оцифрованных книг и атласов XVIII - начала XX веков.

- Это атлас всего Балтийского моря 1756 года А. Нагаева, сборник из 39 различных шведских и датских карт Балтийского моря, книжное собрание адмирала И.Ф. Крузенштерна, владельческий конволют 1811 года - сборник руководств для плавания, описание берегов Балтики, составленное вице-адмиралом Густавом Клинтом, - рассказали в областной научной библиотеке.

Во время визита в наш регион сотрудники ЦВМБ посетили учебное парусное судно «Крузенштерн» и подарили оцифрованные копии редких изданий из личной библиотеки адмирала Ивана Крузенштерна и книг, посвященных особенностям плавания по Балтийскому морю. Их оригиналы хранятся в фонде Центральной военно-морской библиотеки. 
Во время посещения Гвардейска Централизованной библиотечной системе им. А.Т. Твардовского гости из Санкт-Петербурга подарили оцифрованные копии публикаций Твардовского военного периода. Это книги поэта, изданные в известной серии «Библиотека красноармейца», сборник произведений бойцов и командиров Ленинградского фронта, несколько газетных публикаций первых частей поэмы Твардовского «Василий Теркин». Именно в Гвардейске Александр Твардовский закончил работу над поэмой, здесь бережно хранят память об авторе и его знаменитом литературном герое. 

СПРАВКА

  • Стать участником акции книгодарения «От калининградцев с любовью» можно до 7 апреля. Книгу примут в любой библиотеке Калининграда.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 127