Спорт как образ жизни
Фото из личного архива семьи Ледик

Спорт как образ жизни

28.02.2022 09:00

Для семьи Ледик из Калининградской области спорт стал общим увлечением и привел к заслуженному успеху

Занимаются все

Семья Ледик прославилась на всю страну двукратной победой на Фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Благодаря их успеху Калининград получил право принять у себя в сентябре этого года лучшие семейные команды России.

Стать первыми в таком соревновании непросто. Но если спорт занимает практически все рабочее и свободное время, цементирует и сплачивает семью, то нет ничего невозможного.

- Серьезно заниматься легкой атлетикой я начала в 9 классе, - рассказывает историю своей семьи Валентина Ледик. - Потом была учеба на факультете физической культуры в КГУ, где я встретила своего будущего мужа. Оказалось, что Андрей живет в моем родном Черняховске на соседней улице. Он уже тогда занимался вольной борьбой. Знакомы мы в общей сложности 27 лет, женаты 22 года. И все это время семью объединяет спорт. Неудивительно, что трое наших детей пошли по стопам родителей. Каждый выбрал свое направление. Альбине 15 лет. Она много лет отдала фигурному катанию, сейчас полностью ушла в легкую атлетику вместе с младшей сестрой Алисой, которой 10 лет. Сыну Назару 12 лет. Он занимается вольной борьбой. В отличной физической форме и отец Андрея - Сергей Иванович Татарин, мастер спорта Советского Союза. Ему 70 лет, он работает тренером в бассейне. Мы с Андреем - тренеры по вольной борьбе в спортивной школе Черняховска.

Грамоты и кубок

«Мы не можем подвести Черняховск!» - таким был главный лозунг семьи Ледик в 2019 году, когда они завоевали в Сочи победу на Всероссийском фестивале ГТО. В команду входили трое взрослых - Андрей, Валентина и Сергей Иванович, а также Назар. 

- Соревнования были первыми в нашей практике, - продолжает Валентина. - Нужно было многое просчитать наперед. Ситуацию осложняла жара в 30 градусов - самый разгар мероприятия проходил при палящем солнце. Тяжелее всего было Сергею Ивановичу, который бежал кросс. Я поддерживала его, находилась рядом с нашатырем и водой, чтобы растирать виски и исключить обморок. 

За победу семье Ледик вручили тогда грамоты и кубок.

Участие в соревнованиях, которые проходили в Кисловодске, снова принесло первое место спортсменам из Калининградской области. На этот раз в команде была замена - Алиса вместо Назара. Но победа далась тяжелее. Наша героиня поясняет: «Участники были намного сильнее и лучше подготовлены. И к нам было повышенное внимание как к победителям прошлых соревнований. Также организаторы добавили новые виды дисциплин: для детей - метание, для взрослых - стрельбу из электронного оружия. А наша команда тренировалась на пневматических винтовках. Кто знает, тот поймет, что это - большая разница. Но и это нам не помешало забрать главный приз». Кроме приза каждый член семейной команды получил сертификат на 4000 рублей, рюкзак, бутылочку для воды, полотенце, мешок для обуви - все с эмблемой ГТО.

Шезлонги не для них

Рабочий день Валентины Ледик начинается в 9 утра на первой тренировке и заканчивается в 9 вечера. В перерывах между занятиями она готовит, наводит порядок, отвозит детей к репетитору. В основном вся домашняя работа - на ней, поскольку Андрей постоянно то на сборах, то на соревнованиях. Остается один выходной - воскресенье. Женщина старается посвятить его себе и своему отдыху. У нее есть традиция ходить в баню, и это занимает почти полдня.

Несмотря на полную занятость, время для занятий спортом в семье Ледик - это святое. В пандемию, когда залы были закрыты, они занимались дома. Купили велосипеды, стали много бегать и устраивать пешие прогулки на большие расстояния. Летом семья в полном составе путешествовала по Хорвати, Кипру, Анапе. Однако отдых - не повод пропускать тренировки. У каждого члена семьи есть индивидуальный план занятий в соответствии со своим видом спорта. Их не застать лежащими часами в шезлонгах, они играют на пляже в волейбол или футбол, плавают на байдарках. Словом, переключаются с одной нагрузки на другую. Спортивный ритм помогает испытать новые ощущения, жить более ярко. Так, прошлым летом Назар и Альбина в сопровождении отца бесстрашно погрузились в море с аквалангом. Это привело детей в неописуемый восторг. 
Кроме отдыха за пределами области Ледик каждый год организуют для своих детей и воспитанников школы секции вольной борьбы походы в район Краснолесья и на озеро Виштынец. А это обычно минимум три дня, 40 километров пешком и тренировки на свежем воздухе. К ним присоединяется и Сергей Иванович.

В планах - победить

- Безусловно, наш привычный уклад жизни поменялся. Мы находимся в некотором напряжении. Впереди нас ждут муниципальный и региональный отборы для участия в сентябрьских соревнованиях ГТО. По идее можно было бы отказаться, но нет. В полной готовности и Сергей Иванович. Он настолько легкий на подъем, что даже если тяжело, все равно будет делать все возможное для общей победы и участвовать. Ведь спорт в нашей семье - на всю жизнь. И мы настроены снова доказать себе и всем, что мы - лучшие, - поделилась планами Валентина.

Наталья Юрина
Количество просмотров: 624