Советую не закисать – книги писать!
Фото из личного архива Л.И. Боровковой

Советую не закисать – книги писать!

18.01.2021 10:47

В период пандемии многие приуныли, но только не Людмила Ивановна Боровкова. Она использует карантин для того, чтобы написать воспоминания о послевоенной жизни Балтийского района Калининграда.

Сейчас пенсионерке 80 «с хвостиком». Последние три года Людмила Ивановна работала в Совете ветеранов войны и труда Балтийского района. И у нее была насыщенная жизнь: поездки, экскурсии, мероприятия и встречи с молодежью. Когда появились запреты, она вспомнила о просьбе коллег. Они давно предлагали ей написать воспоминания детства и юности, связанные со становлением Калининградской области. Память женщины сохранила ценные моменты, связанные с переездом в новую область страны в марте 1946 года. Тогда еще Кёнигсбергскую. 

Людмила Ивановна освоила компьютер и самостоятельно вносит свои воспоминания в электронный документ. В планах - работать не только с текстом, но и с картинками: вставлять, объединять с текстом. Для связи на удаленке женщина привычно диктует адрес своей электронной почты.

В 2019 году Людмила Ивановна уже издала с помощью коллег и литераторов первое произведение - «Мое блокадное детство». Она называет это издание не книгой, а брошюрой, из-за небольшого формата и тиража. Но разве только количеством экземпляров и форматом измеряется книга? Главное, что воспоминания идут из сердца.

Люду с мамой, тетей и двоюродной сестрой Симочкой эвакуировали из Ленинграда в 1943 году, когда прорвали кольцо блокады. Женщины с детьми оказались в деревне Горки Вологодской области. Здесь девочки, пока их мамы работали, ходили в гости с надеждой на угощение.

- На крыльце у одной соседки стояло ведро с помоями для поросят, в котором плавали очистки от печеной картошки. Пока никто не видел, мы с сестрой быстро вылавливали эти очистки и ели. Потом рот вытирали и после этого в дом к соседке заходили, - вспоминает Людмила Ивановна. 

Сохранилось в ее памяти, как пришла похоронка на отца - он умер от ран в госпитале. И снова беда. Вместе с двоюродной сестрой они наелись протухшей капусты, которую привезли на корм лошадям. В результате - страшнейшее отравление, больница. Маленькая Люся выжила, а вот ее сестренка погибла... 

Людмила Ивановна мечтает написать книги воспоминаний о восстановлении области, работе на швейной фабрике, заводе «Янтарь» и о людях, встречавшихся на жизненном пути. 

- Мы приехали в Кёнигсбергскую область по вербовке с мамой и отчимом. Нас доставили сюда через морской торговый порт в марте 1946 года. А в ноябре родилась сестренка Татьяна, - рассказывает женщина. - В школу я пошла почти в 9 лет, только в 1947 году. Прибегала с уроков и сразу к сестренке - помыть, пеленки поменять. Подружки звали играть, а мне не до игр - нужно за сестрой смотреть. В младших классах я иной раз засыпала прямо на уроке. Учителя писали в дневнике, мол, девочка слишком занята домашними делами, сильно устает... А после окончания 9 классов отчим сказал, что дармоедов держать не будет, и чтобы я шла работать.

Людмиле было очень обидно слышать эти слова - она всегда и во всем помогала семье, в которой росли три младшие сестры. Мама помогла дочери устроиться на швейную фабрику, и среднее образование Люда получила в вечерней школе. Когда в 50 годах открыли Дом культуры, Людмила... пустилась в пляс. Ее приняли в ансамбль. Девушка с удовольствием выступала на праздниках. Как сама отмечает: «Не помню, чтобы уставала! Я, наверное, лет до 50-и плясала!»

После выхода на пенсию Людмила Ивановна освоила новую профессию - стрелок. За отличную стрельбу была отмечена благодарностями и премиями, доросла до начальника караула. А как иначе, ведь дочь фронтовика! Она вспомнила, как в начале войны папа отпросился на несколько часов к семье в Ленинград: «Он прикрепил мне на кофточку свой значок «Ворошиловский стрелок». 

В год 75-летия Калининградской области Людмила Ивановна планирует завершить книгу, вернуться к общественной деятельности в Совете ветеранов. Надеется, что и встречи с молодежью возобновятся: «Нынешняя ситуация не навсегда. Нам никак нельзя закиснуть, завянуть!»

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом о том, как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал.


Количество просмотров: 1099