Сохранить и приумножить
Фото группы ВКонтакте «Спасем Суздальский лес!»

Сохранить и приумножить

27.09.2021 09:00

Калининградские экозащитники спасают от вырубки деревья, аллеи и целые леса

Суздальский парк

Уже больше года местные жители наводят порядок и чистоту в Суздальском лесу, защищая его от застройки. Активистов становится все больше, общественная инициатива развивается. Евгений Токарь, один из организаторов экодвижения, рассказал о борьбе и первых победах.

- Новость о том, что зеленую территорию между улицами Суздальской и Стрелецкой собираются перевести в зону застройки, застала меня врас­плох, - вспоминает Евгений. - Было ощущение беспомощности и несправедливости. Я прекрасно понимал, что в одиночку не смогу повлиять на ситуацию. Хорошо, что многие люди узнали о проблеме и что в ходе публичных обсуждений 104 человека проголосовали за сохранение леса. Тогда я спросил себя: «А что делать дальше, как отстоять любимый Суздальский парк навсегда?» Первым делом создал группу в ВКонтакте для поиска единомышленников и распространения информации, и уже через полгода более 1000 человек поддержали мою инициативу. Также я вышел на экозащитников города. Они дали мне полезные советы. У нас с друзьями родилась идея проведения субботников, ведь, если не ухаживать за лесом, то как можно утверждать, что он действительно нужен? Оказалось, что субботники полезны не только с точки зрения уборки территории. Совместный труд на благо своего района помог объединить людей и узнать лес. Мы работали и в солнце, и в дождь, и в снег. Субботники нас закалили, сплотили и проверили на прочность. В итоге за год мы стали настоящей командой, в которой каждый человек незаменим и является активным участником группы. Каждый стал специалистом в своем направлении.

После выезда губернатора на место и обещания сохранить всю территорию Суздальского парка активистам стало проще. Они смогли перевести дыхание и понять, что идут правильным путем. Но борьба не закончена: перевод Суздальского леса в озелененные территории общего пользования - только первый шаг на пути к сохранению парка. Впереди еще решение вопроса о незаконной процедуре приватизации, когда под видом спортивных клубов в эксплуатацию ввели... сараи. Экозащитники находятся в режиме ожидания: со дня на день должен быть предоставлен ответ из прокуратуры Калининграда. Дальше парку необходимо присвоить природоохранный статус, о чем говорил и губернатор. Это позволит сохранить массив от дальнейших посягательств со стороны предприимчивых граждан. Счастливым окончанием борьбы должно стать благоустройство территории.

- История с Суздальским парком стала примером для других не только в нашей области, но и в большой России, - с гордостью говорит Евгений Токарь. - К нам обращаются за советом. И мы уже смогли помочь людям в двух похожих историях. Сейчас помогаем жителям ЖК «Восток» сохранить последний клочок зелени у них в районе - сквер памяти героев-подводников на улице Флотской. Только все вместе мы сможем добиться справедливого результата!

Чкаловский лес

Движение в поддержку природы в Калининграде - явление не новое. Больше десяти лет назад горожане активно выступили против застройки Чкаловского леса. Их возмутила начавшаяся массовая вырубка деревьев, признанная позже незаконной. Люди собрали подписи, обратились в правительство области и написали президенту. Перевес в борьбе за лес был то на одной, то на другой стороне, но активисты не сдавались и добились-таки общественных слушаний по вопросу отмены решения о застройке территории многоэтажными домами.

В этом году местные жители вновь стали опасаться за судьбу зеленой зоны: появилась информация о том, что прошли торги на право аренды складских помещений, после которых пошли разговоры о вырубке леса и застройке территории новыми «человейниками».

Летом стало известно, что договор аренды строений в Чкаловском лесу наконец-таки расторгнут и зеленой зоне ничего не угрожает. В ответе регионального правительства говорится: «Земельный участок с кадастровым номером 39:15:120302:567 (на нем располагается Чкаловский лес. - Ред.) отнесен к функциональной зоне озелененных территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса), в границах которой размещение объектов капитального строительства не предусмотрено». И точка!

Придорожные аллеи 

Еще одно экодвижение, объединившее многих горожан, было вызвано желанием калининградцев защитить старые придорожные аллеи и высадить новые деревья взамен утраченных. Аллеи нашей области по-своему уникальны, они имеют экологическую и историко-культурную ценность. За 5 лет активистам удалось добиться определенных успехов.

- Были внесены изменения в региональное законодательство «Об особо охраняемых природных территориях», например, введена категория «аллея», - рассказывает защитница аллей Марья Кохановская. - Также началась посадка Народной аллеи у поселка Романово, а визуальный образ аллей все чаще появляется в видео и иных визитках региона для туристов. Нам очень нужна поддержка волонтеров, всех неравнодушных людей.

У инициативной группы есть активная страничка «Аллеи Калининградской области» на Фейсбуке. Там можно узнать о проводимых мероприятиях.

- Сейчас готовимся к очередной высадке деревьев в продолжение Народной аллеи, она состоится в конце октября - начале ноября, - делится информацией один из активистов, Виктор Пашков. - Место посадки все то же: вдоль дороги между поселками Рощино и Романово.

СПРАВКА

  • В Калининграде на сегодняшний день четыре особо охраняемые природные территории местного значения. Это парки Южный, им. Макса Ашманна, им. Ю. Гагарина и парковая зона по ул. Малоярославской – ул. Ю. Гагарина.
Количество просмотров: 411