Социальный кодекс Калининградской области вступит в силу в новом году

22.10.2019 12:46

В министерстве социальной политики пояснили, что до конца текущего года оформление региональных мер поддержки семьям с детьми осуществляется на прежних условиях. При этом родители, которым назначена помощь, будут ее получать весь установленный срок (2 года), и только после этого на них распространятся новые правила. 

В Социальном кодексе отражены все меры соцподдержки, основания их предоставления и категории граждан, имеющие право на их получение. Это сделано для того, чтобы улучшить информированность жителей области. 

Напомним, что Калининградская область - один из первых субъектов РФ, который в рамках федерального законодательства вводит конкретные критерии по принципам адресности и нуждаемости. При этом перечень оснований при установлении этих критериев увеличен практически вдвое. В том числе определен перечень независящих от семьи причин, по которым она имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Среди них - наличие у женщины беременности сроком не менее 30 недель, нахождение на амбулаторном или стационарном лечении продолжительностью не менее 2 месяцев, предпенсионный возраст и так далее. 

В кодексе закреплены 10 действующих в настоящее время мер социальной поддержки семьям с детьми. В дополнение к ранее существующим критериям нуждаемости установлены  новые нормы для обеспечения адресности оказания помощи. Кроме того, появилось единое пособие на ребенка, размер которого будет варьироваться в зависимости от количества детей в семье, увеличен размер пособия на школьника из многодетной семьи. 

В министерстве отмечают, что калининградцам не придется ходить по инстанциям и собирать нужные справки: региональная система межведомственного электронного взаимодействия охватывает более чем 300 организаций. 

С  положениями кодекса можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.r...


Дарья Городкова
Количество просмотров: 454