Сны могут напоминать о совершенных грехах
Фото bogoslov.com

Сны могут напоминать о совершенных грехах

08.06.2020 11:24

- Моему гражданскому мужу приснилось, что мы стоим в церкви, но правит не батюшка, а сама матушка. К чему это, что это может означать?

Светлана, Калининград

- Гражданский брак - это брак, зарегистрированный по гражданским законам данного общества в ЗАГСе. В противном случае понятие гражданский брак означает блудное сожительство. Так как службу в церкви матушка «править» не может, то сон, о котором вы пишете, должен напоминать вам о грехе.

- Мне очень нравится смотреть единоборства по телевизору: бокс, ММА, самбо. Скажите, является ли грехом просмотр таких телепередач? Ставок я не делаю.

Александр, Калининград

- Мне кажется, что вопрос, да и ответ на него неоднозначны. Если интересоваться техническими моментами проведения боя, защитой бойцов, атакой, интересными комбинациями, то, вероятно, никакого греха в этом нет. Но, с другой стороны, сама по себе организация таких турниров, общий фон, ажиотаж, страсти, по моему мнению, точно греховны. Остается ответить себе на вопрос: зачем я это смотрю?

- Говорят, за наши грехи платят дети. А если отец бросил ребенка? Он очень просил малыша! Мне 40 лет, а ему 65, но нас с ребенком он все равно оставил.

Лариса, Калининград

- Ваш тезис справедлив отчасти. Дети наследуют удобопреклонность к тому или иному греху (проще говоря, страстность). И если они не борются с такими грехами, то в этом смысле можно говорить, что дети расплачиваются за грехи родителей. Кроме того, ребенок невольно может пожинать последствия грехов родителей. И в этом случае, думаю, можно также говорить о плате детей за грехи родителей. В других ситуациях, особенно если мы предполагаем мистический подтекст, вряд ли ваше высказывание верно. Более подробно вы можете поговорить на эту тему в ближайшем к вам храме с дежурным священником.

- В Священном Писании говорится: «Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя». (Притчи 25:17). У меня возникла такая ситуация: человек назойливо приходит в гости, и в связи с этим я начала испытывать гнев и раздражение. Но пока не подаю вида этому человеку. Скажите, пожалуйста, являются ли такие мои чувства грехом? Или это вполне естественная реакция на происходящее?

Алла, Калининград

- Не буду вам советовать, что нужно для личного психологического комфорта, вы и сами можете найти достаточно информации. Во всяком случае, человеку можно сказать о своем дискомфорте (кстати, может и поводов раздражаться станет меньше). А с раздражением нужно бороться, так как очень часто раздражение и гнев являются проявлением нашей греховности. Рекомендую почитать Душеполезные поучения авары Дорофея, размещенные на сайте: www.pravbeseda.ru

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 350