Смертность  от онкозаболеваний  снизилась почти на 7%
Фото пресс-службы правительства

Смертность от онкозаболеваний снизилась почти на 7%

13.02.2023 09:00

Опасные новообразования все чаще удается выявить на первой или второй стадиях

В 2022 году в Калининградской области  смертность от онкологических заболеваний составила 189,3 случая на 100 тысяч населения. За год этот показатель снизился на 7%. 

По словам главного внештатного онколога регионального минздрава Кирилла Баринова,  больше всего в области было выявлено злокачественных новообразований кожи (без меланомы) - 13,6% молочной железы - 11,3%, трахеи, бронхов, легкого - 8,6%:

- Если сравнивать данные выявляемости с прошлым годом, то основные позиции не изменились, только новообразования молочной железы сместились на вторую строчку, уступив место раку кожи, - отметил специалист. 

В минувшем году сохранилась тенденция к росту выявляемости онкозаболеваний на первой или второй стадиях. Почти в 100% на ранних этапах выявлялся рак кожи (без меланомы), более чем в 80% - тела матки, меланомы и мочевого пузыря, более чем в 70% - молочной железы.

Основными причинами эффективной работы  Кирилл Баринов назвал  совершенствование онкологической службы региона и организации диспансеризации населения, а также успешную деятельность центров амбулаторной онкологической помощи. Планомерную скрининговую работу по выявлению новообразований проводят центры женского здоровья. Только в минувшем году здесь обследовали около 19 тысяч женщин и выявили свыше 200 онкозаболеваний. Свой вклад внесла современная техника - областная больница в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получила, в частности, гамма-детектор для интраоперационных исследований. Оперативные вмешательства при раке молочной железы, в том числе с применением реконструктивных технологий, в большинстве случаев проводятся на базе отделения хирургии № 2 областной больницы под руководством его заведующего, кандидата медицинских наук Олега Петренко. В 2022 году здесь выполнено более 600 профильных манипуляций.

- Онкологическая помощь в области оказывается в полном объеме, - подчеркнул Кирилл Баринов. - В случае необходимости пациентов направляем на лучевую терапию и некоторые виды хирургической помощи в федеральные центры. Но большинство случаев злокачественных новообразований мы можем вылечить в нашей области своими силами. В этом году откроем онкоцентр. Также хотелось бы напомнить, что в регионе продолжается диспансеризация, работают центры женского здоровья, а значит, есть условия, для того чтобы пройти обследование и не упустить драгоценное время, если недуг уже диагностирован.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 427