Слепой пианист мечтает стать звукорежиссером
Фото из архива семьи Даниленко

Слепой пианист мечтает стать звукорежиссером

18.06.2021 14:49

15-летний Лев Даниленко представляет нашу область на международных музыкальных конкурсах, несмотря на практически полную утрату зрения

Играет на слух

Супруги Елена Колышева и Александр Даниленко жили в Новосибирске. В 2005 году они ждали прибавления в семье и выбирали ребенку имя. Мама хотела назвать сына Ярославом, а папа – Львом. После рождения малыша и недолгих споров в семье появился свой «львенок». 

Вскоре родители заметили «плавающие» глазки сына, и что у них с Левушкой нет зрительного контакта. До последнего надеялись, что через полтора-два месяца после рождения зрение малыша придет в норму, ведь у новорожденных так бывает.

- Месяц мы ходили по врачам в надежде, что за это время наш малыш отточит навык фиксации зрения, и все медицинские прогнозы окажутся ошибочными, - продолжает Елена. - Но врачи никаких надежд не давали. Остаточное зрение Льва составляет 6 процентов. Он различает цвета и может прочесть большие белые буквы на черном фоне. 

Родители пережили стресс, но взяли себя в руки и стали растить сына, как обычного ребенка. Учили его кататься на велосипеде и коньках, давали простор для творчества,  водили в специализированный детсад и спортсекции. Лева рос одаренным ребенком. С двух лет стал проявлять интерес к музыке. Это заметила бабушка мальчика – профессиональный музыкант Татьяна Колышева. Впервые услышав аккордеон, мальчик захотел научиться играть на этом инструменте. И у него это быстро получилось! Отняв зрение, генетика дала ребенку абсолютный слух. Поэтому 1 сентября 2012 года Лев пошел сразу в две школы -  общеобразовательную и музыкальную. 

Бабушка и наставник 

В Новосибирске Лева отучился пять лет в музыкальной школе на отделении фортепиано и был обладателем стипендии губернатора для детей-инвалидов, одаренных в сфере культуры и искусства. Кроме того, мальчик занимался в секции дзюдо. 

Сегодня ему 15 лет, он лауреат многих всероссийских и международных музыкальных конкурсов. Участвовал в фестивале Академии популярной музыки Игоря Крутого «Добрая волна» и в Международном детско-юношеском многожанровом конкурсе «Белый КиТ». 

Два года назад Даниленко переехали из Новосибирска в Калининград, и Лев продолжил обучение в Зеленоградской детской школе искусств, где преподает бабушка и музыкальный наставник одаренного парня Татьяна Колышева. Она помогает внуку идти вперед, к новым творческим победам. Лев удостоен стипендии губернатора Калининградской области. В этом году он стал победителем XIV Международного творческого конкурса для детей с ограниченными возможностями  «Шаг навстречу!». Событие проходило в Санкт-Петербурге и объединило более трехсот талантливых детей со всей России. Здесь наш земляк встретился и пообщался с известным российским пианистом Олегом Аккуратовым. Слепой с рождения виртуозный исполнитель джаза дал советы начинающему музыканту. 

«Хочу быть звукорежиссером!»

По словам родителей и бабушки Татьяны Павловны, Лева спокойный, разносторонний и очень самостоятельный человек. Несмотря на свой недуг, он и макароны сварит, и за четырехлетней сестренкой Василисой присмотрит. У него есть друзья и лучшая подруга. Она живет в Новосибирске, но приезжала в Калининград погостить. У Льва большие планы на будущее. В основном они касаются музыки. 

- Я слушаю разную музыку, - говорит Лев, - современную молодежную в том числе. Но исполнять мне нравится классику. Любимые авторы – Моцарт и Бетховен. Собираюсь поступать в Калининградский музыкальный колледж им. Рахманинова и в будущем стать звукорежиссером.

ЦИФРА

  • По данным ВОЗ, в мире около 39 млн слепых людей. В России 218 тыс. человек – слабовидящие. Из них абсолютно слепых – 103 тысячи. В нашей области инвалидность I группы по зрению имеют более 800 человек.

Фотосюжет:
Фото из архива семьи Даниленко

Количество просмотров: 512