Сколько заплатят за работу в праздники?
Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Сколько заплатят за работу в праздники?

12.03.2021 16:44

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Я работаю в торговле. И одна воспитываю малыша. Вправе  ли  я отказаться от работы  в выходные и праздничные дни? А если  все же вышла, сколько должны заплатить

АЛЕНА, Калининград

В региональном министерстве социальной политики пояснили:

- Запрещено привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Привлечение к работе в эти дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и инвалидов допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом их должны под роспись ознакомить с  правом отказаться от работы. Привлечение к работе граждан данных категорий производится с согласия работников и по письменному распоряжению работодателя. Эти же гарантии распространяются на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, и осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

При любом режиме труда оплата в нерабочий праздничный день должна производиться не менее чем в двойном размере. При сдельной системе оплаты труда применяются сдельные расценки, увеличенные не менее чем в 2 раза. Конкретные размеры оплаты труда устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха, который оплате не подлежит, а работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере.

От редакции: Если у вас возникли трудовые споры с работодателем, можно обратиться в инспекцию труда. Телефон по работе с обращениями граждан 99-36-12.

Ядвига Латыпова Главный редактор
Количество просмотров: 189