Сколько съедать ягод и фруктов,  чтобы не переборщить
Фото Александра Катеруши

Сколько съедать ягод и фруктов, чтобы не переборщить

26.06.2023 09:00

Эксперты советуют не увлекаться природными вкусняшками

Летом на нашем столе в особенном изобилии появляются дары природы. К яблокам и бананам, которые можно купить круглый год, добавляется клубника, земляника, черника, сливы, вишня и многое-многое другое. 

- Питание, богатое клетчаткой (овощи, фрукты), действительно снижает риски развития ожирения и хронических заболеваний, таких, как диабет, болезни сердца и другие, - отмечает эксперт по здоровому питанию, нутрициолог, врач-диетолог многопрофильного медицинского центра Анастасия Ефимова. - Но все должно быть в меру. Диета из одних овощей и фруктов не отвечает суточным потребностям в питательных веществах ни одного человека. Если вы хотите сохранять комфортный вес и здоровье, соблюдайте баланс. И употреб­ляйте достаточное количество овощей и фруктов не только летом, но и круглый год. В среднем рекомендуется около 500 граммов в сутки.

Заставлять детей летом усиленно питаться ягодами и фруктами, чтобы «запастись» витаминами впрок, врачи не рекомендуют.

- Самое главное - не заменять ягодами и фруктами основные приемы пищи, - считает врач педиатрического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Лусине Авакян. - Все группы продуктов должны присутствовать в рационе ребенка. И дополнительно 200 грамм ягод и фруктов можно и нужно есть малышу старше трех лет каждый день. А вот «наесть» витамины про запас нельзя. Зато можно их заготовить, например, заморозить - большинство замороженных ягод и фруктов лишь незначительно уступают в пищевой ценности свежим.

«Передозировка» натуральных витаминов нам, к счастью, не грозит, но от некоторых «побочных» эффектов все равно избавиться не удастся.

- Все ягоды и фрукты содержат не только витамины, но и клетчатку, пищевые волокна, которые при неумеренном употреблении провоцируют метеоризм и диарею, - пояснила Лусине Авакян в интервью «Комсомольской правде». - Кроме того, необходимо помнить, что знакомство с любым новым продуктом (особенно с экзотическими фруктами) необходимо начинать с небольшого количества. Например, одной-двух ягод для первого раза достаточно. Не забывайте и про псевдоаллергические реакции, вызванные усиленной выработкой гистамина, когда ребенок просто съедает слишком много чего-либо, в том числе ягод или фруктов. Истинная аллергия на них бывает крайне редко, однако у людей с аллергией на пыльцу растений могут встречаться перекрестные реакции на пищевые продукты. И тогда это станет истинной аллергией, проявление которой не будет зависеть от количества съеденного. Аллергия проявляется в течение нескольких минут, максимум - двух часов после употребления продукта.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 461