Сиденье для карта отвинтили в «девятке»
Фото www.drive2.ru

Сиденье для карта отвинтили в «девятке»

14.12.2020 11:30

Калининградец Андрей (фамилию просил не называть) рассказал нам свою историю, связанную с калининградским трамваем. Было ему около 11 лет, и как-то в летние каникулы он вместе с тремя одноклассниками решил собрать в гараже отца карт (простейший гоночный автомобиль без кузова. – Прим. ред.). 

Андрюшу с малолетства тянуло к технике. Ему было всего 6 лет, когда один из дедов подарил ему мопед. И мальчишка быстро научился лихо гонять на нем по деревне. 

- Второй дед впервые меня посадил за руль мотоцикла, когда мне было года 4, я и до педалей-то не доставал. Ставил ноги на цилиндры. Помню, что это был «Иж» с коляской. После этого мне всегда хотелось на чем-нибудь гонять, вот и решили с пацанами сами сделать карт. Движок для него нашли на старом полусгнившем мотоцикле.

Металлические детали собирали на свалках, а потом их крепили и скручивали между собой, - рассказал Андрей. А вот с сиденьем была беда. Посовещавшись, друзья решили, что для этого лучше всего подойдет сиденье от трамвая. Два дня наш рассказчик катался с одноклассниками на последних «девятках» по всему маршруту их следования, но открутить и похитить сиденье не удавалось, хотя в трамваях в то время не было кондукторов, и билеты пассажиры компостировали в вагонах с помощью специальных автоматов. 

На третий день Андрей на «дело» не пошел, но его друзьям наконец-то удалось похитить сиденье.

- Хулиганство это,  конечно, было. Хорошо, что нас не поймали и родители не узнали, вот было бы нам на орехи. Да и карт мы в итоге забросили, походив пару месяцев на секцию картинга. Не понравился этот вид спорта, жестко было сидеть, - вспоминает, улыбаясь, 49-летний мужчина. 

Его увлечением на всю жизнь стали мотоциклы. Свой первый разобранный «Иж-Юпитер» он купил у друга в 13 лет за деньги, которые заработал от продажи самодельных значков с портретами звезд эстрады и рок-музыки. Их лица он вырезал из собственноручно сделанных снимков звезд, перефотографированных из журналов.

На несколько месяцев его настольной книгой стала инструкция к мотоциклу, и в итоге он получил «железного друга» на долгие годы. На нем он и прибыл  первого сентября в ПТУ, где готовили автомастеров. 

- Кроме меня на мотоциклах приехали еще три парня из всех фабзайцев. Преподаватель тогда сказал всем, что только из нас и получатся настоящие спецы, - рассказал Андрей. Так оно и вышло. Всю свою жизнь он работает в автосервисе и считается одним из лучших специалистов города. 

«Трамвай, живи!»

  • Если у вас есть истории и проекты, связанные с калининградским трамваем, присылайте их в нашу редакцию. Авторы лучших рассказов и идей получат памятные призы. 
  • Ждем ваши письма, фотографии и зарисовки проектов (горизонтальные) на эл.почту: vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00 или в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Также коротко расскажите о себе.


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 683