Шум в ушах. Это слышу только я?
Фото kp.ru

Шум в ушах. Это слышу только я?

03.02.2024 09:00

На такой симптом чаще всего жалуются люди старше 65 лет

Многим людям знаком шум в ушах, который может возникать даже если вокруг идеальная тишина. Кто-то слышит звон, кто-то - гул, свист или жужжание. У кого-то тиннитус (так в медицине называется данное состояние) возникает эпизодически, а кто-то жалуется на постоянное беспокойство.

Одно из недавних исследований показало, что более 740 миллионов человек во всем мире слышат шум в ушах, причем около 120 миллионов воспринимают его как серьезную проблему. С возрастом этот симптом встречается чаще: на шум в ушах жалуются 24% людей старше 65 лет, 14% мужчин и женщин зрелого возраста и 10% молодежи.

Паниковать и вызывать «скорую помощь» при тиннитусе не стоит, но игнорировать его, особенно если проблема регулярная, тоже нельзя. Причины шума в ушах могут быть самые разные, включая и довольно опасные патологии.

Однако чаще всего встречается тиннитус (от латинского tinnire - «звенеть») - субъективный шум, который не слышит никто, кроме пациента.

В минздраве уточняют, что тиннитус - это ощущение звука без очевидного его источника, которое продолжается более 5 минут и не возникает сразу после воздействия интенсивного шума. Образно говоря, по ощущениям - это «слышу звон, но не знаю, откуда он». И это не обязательно звон. Шум в ушах может проявляться в виде гудения, шипения, писка и других звуков.

В домашних условиях надо свести к минимуму все, что может еще больше раздражать уши, в которых слышен шум. То есть не пользоваться наушниками, контролировать громкость телевизора и колонок, из которых звучит музыка.

Что касается лечения, то в домашних условиях следует принимать только те препараты, которые назначил врач, определив причину шума в ушах. При болезнях уха или носоглотки - это одни препараты, при сердечно-сосудистых и иных заболеваниях - другие.

Если шум в ушах слишком раздражает человека, врач может назначить седативные препараты или порекомендовать упражнения для расслабления мышц. Но никакого самолечения!

Какой же специалист лечит шум в ушах? Конечно же, лор-врач. Запишитесь к нему на осмотр.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 234