Школьникам-«олимпийцам» впервые выплатили премии
Фото пресс-службы правительства

Школьникам-«олимпийцам» впервые выплатили премии

10.10.2022 09:00

Новая мера поддержки действует с 2022 года

В прошлом учебном году в отборе на Всероссийскую олимпиаду в нашей области приняли участие более 45 тысяч школьников - более 50% от общего количества учащихся 4-11-х классов. На заключительном этапе регион представляли 38 старшеклассников, 13 из которых стали призерами.

По решению губернатора учреждены детские премии для региональной сборной Всероссийской олимпиады школьников. Так, участникам назначается выплата в размере 50 тысяч рублей, призерам - 150 тысяч, победителям - 250 тысяч рублей. Педагогическим работникам, подготовившим лауреатов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, также присуждается премия в размере 50 тысяч рублей.

- Готовить одаренных детей к сложнейшим интеллектуальным испытаниям - это настоящий дар и внутренняя сила учителя. И такие достижения должны поощряться отдельно,-  отметил Антон Алиханов.

Церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, педагогов и родителей состоялась на минувшей неделе в День учителя. Воспользовавшись возможностью, ребята попросили построить новый корпус Центра развития одаренных детей и создать лаборатории по физике в школе-интернате, лицее-интернате. Антон Алиханов поддержал обе идеи.

Также на церемонии награждения подвели итоги первого регионального конкурса творческих работ «Хочу быть учителем».  Среди школьников победу в направлении «Эссе» одержали ученицы «Школы будущего - Елизавета Бородулина, гимназии № 1 Калининграда Наталия Лашина и гимназии № 7 Балтийска Кристина Сотникова, представитель Полесской школы Петр Онищук. За видеосюжет о профессии педагога награду получил коллектив авторов из школы № 6 Черняховска: Андрей Буланов, Мария Иванова и Юрий Куделка. Среди студентов лауреатами стали воспитанница БФУ имени Канта Карина Яговкина и учащаяся педколледжа Полина Федькина.

- Нам очень важно, чтобы ребята понимали, насколько интересные и в то же время сложные будни у их учителей, проживали через себя эту важную профессию. Многие уже сегодня выбирают обучение в педагогических классах, чтобы в будущем связать свою жизнь с образованием, - отметила министр образования Светлана Трусенева.

КСТАТИ

  • В Калининградской области действует целый ряд мер по поддержке педагогов. Среди них - предоставление единовременной выплаты на приобретение жилья в размере двух миллионов рублей. Молодым учителям при первом трудоустройстве выделяют из бюджета 100 тысяч рублей.
Михаил Анисин
Количество просмотров: 315