Семья Сафроновых спасает умирающих лебедей
Фото из архива семьи Сафроновых

Семья Сафроновых спасает умирающих лебедей

20.02.2021 10:57

Женя не хотел улетать

Бесконечная любовь к грациозным белым птицам у Любови и Виталия Сафроновых родилась несколько лет назад, когда они отозвались на клич активистов из поселка Клюквенное. Первый «подопечный» многодетной семьи, воспитывающей трех сыновей, зацепился головой за рыболовные снасти. Он не мог двигаться и был обречен на гибель. Птицу спасли, но ей нужен был временный дом.

- Меня тогда поразила и порадовала отзывчивость людей, врачей ветклиники - они не взяли ни копейки за оказанную помощь, - вспоминает Любовь Сафронова. - Приют для Жени (такое имя дали птице) оборудовали в парнике. Мы с ним очень подружились. Когда муж шел с работы домой, Женя с распахнутыми крыльями вперевалочку важно топал к калитке - встречать. Потом мы взяли еще несколько птиц: помочь и чтобы Жене была компания. 

Весной состоялся первый «выпуск» - все лебеди улетели, кроме Жени. Его верность поразила семью Сафроновых. Но они убрали в сторону эмоции и твердо решили: полностью восстановившийся молодой самец должен вернуться в стаю и создать свою лебединую семью.

Строптивая лебедушка

В этом году, когда ударили морозы, Любовь и Виталий уже знали: будет беда. Они следили за ситуацией и были готовы оказать помощь диким птицам. Вскоре к ним на частное подворье в поселке Прибрежном стали привозить спасенных из ледяного плена лебедей. Сейчас на передержке у Сафроновых 20 пернатых. Временный дом - это теплица, в которой работают два обогревателя, уложена солома и установлены поилки.

-  Дикие птицы воспринимают людей как опасность и сначала не подпускают к себе. Часто подобраться к птицам можно только тогда, когда они вмерзли в лед и уже не могут двигаться. Волонтерам приходится растапливать лед паяльными лампами, чтобы вызволить умирающих лебедей, - рассказывают Сафроновы. - Птиц к нам привозили из Пятидорожного. Сначала - одна лебединая семья, потом - другая. При норме 10-12 кг они весили по 4,5 кг, были очень слабые и худые. Многие уже не вставали и не ходили. Первые дни мы каждый час приходили и заставляли их есть, пить. Тяжело смотреть на грациозную, сильную птицу в таком удручающем состоянии. Понятно, что бывают и потери.

Лебеди привыкли к людям. Они бодрые, общительные, окрепшие. Кстати, в приюте Сафроновых зимует строптивая бесхвостая лебедушка с Преголи, о судьбе которой переживали многие калининградцы. Вся семья следит за тем, чтобы у птиц была сухая подстилка, специальный корм и свежая вода - ее меняют по необходимости. Если нужно, Любовь делает им уколы - по профессии она стоматологический гигиенист.

Мира спасла Степу 

Каждая история чудесного спасения берет за душу. Одного из ослабленных лебедей никак не удавалось поймать. Сафроновы несколько раз ездили на озеро, но лебедь не верил людям и никак не давался им в руки. В одну из морозных ночей он вмерз в лед.

- Из ледяного плена птицу с большим трудом извлекла замечательная женщина Дина, которая назвала лебедя Степой, - рассказывает Любовь Сафронова. - Мы попытались его отогреть, но через три часа поняли, что дело плохо - силы у Степы уходили. Когда мы привезли его в ветлечебницу, он уже почти ни на что не реагировал. Лебедь сутки провел под капельницей. Ему делали уколы, но двигаться он не мог. Наша надежда таяла, мы переживали за него до слез... Но, когда к Степе поселили спасенную лебедушку Миру, он воспрял духом, начал есть. Сейчас у них все хорошо. Лебеди находятся на передержке в Гвардейске. 

Самый незабываемый момент для сыновей Любови и Виталия - это когда весной птицы разлетаются и возвращаются к природе! Этого момента вся семья ждет с радостью и волнением. Сафроновы говорят: «Мы - обычная семья. Просто стараемся сделать этот мир немножечко добрее в меру своих сил и возможностей».

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом: как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал.


Инна Козлова

Фотосюжет:
Фото из архива семьи Сафроновых

Количество просмотров: 771