Семья – «моржи», сама – русалка
Фото из личного архива Натальи Алещенко

Семья – «моржи», сама – русалка

22.03.2021 09:24

Как рыба в воде

Наталья Алещенко родилась в 1957 году в Иваново.

- В детстве я каждый год лежала в больнице с воспалением легких. И бабушка в 6 лет отвела меня в бассейн. С тех пор вода стала моей стихией, а плавание - образом жизни, -  рассказывает спортсменка. - Занятия в воде прекрасно закаливают. Я не знаю, что такое простуда. От коронавируса тоже спасаюсь в воде. Каждый день 2-3 часа провожу в бассейне или иду на озеро Шенфлиз и плыву 50 метров в холодной воде. А вот что касается похудения, то пловчихи по конституции разные. Я всегда была крепкой.
Спорт вырабатывает характер, поскольку без усилия над собой, дисциплинированности, выносливости, желания выиграть успеха не добиться. Наталья с детства побеждала на различных соревнованиях, но... стала энергетиком. После окончания вуза в 1981 году  получила распределение на янтарный комбинат. Однако жить без плавания уже не могла.
- Я начала плавать на Синявинском озере, набрала группу детей, - хотела передать им свои знания и опыт, - говорит наша героиня. - В 1990 году открылся СК «Юность» с бассейном. Я переехала в Калининград и начала работать с детьми. 

Наталья окончила училище олимпийского резерва и тренировала ребят до 2019 года. Сейчас она на пенсии и по-прежнему активно участвует в соревнованиях.

-  Я стояла у истоков создания клуба ветеранов плавания «Прегель». Вступить в наш клуб можно с 25 лет. Мы ездили на чемпионаты мира и Европы, в 2017 году были на Всемирных играх ветеранов в Новой Зеландии. Я семь раз поднималась на пьедестал в возрастной группе «60-65 лет», хотя конкуренция в Окленде была высочайшей -  28 тысяч спортсменов из 100 стран мира! Я также стала первой женщиной России, которая переплыла в 2011 году пролив Босфор и завоевала золотую медаль. Расстояние было 7 км. И там со мной произошел такой случай: я плыву, солнце светит, чувствую себя, как рыба в воде. И вдруг передо мной вырастает темная стена. Я испугалась, но оказалось, что это всего лишь тень от моста.

По словам Натальи, говорить о каком-то материальном стимуле для участников соревнований международного уровня не приходится - пловцам-ветеранам не вручают за победы машины, квартиры или солидные денежные призы. Признается: «Я выступаю, чтобы получить удовольствие и испытать радость победы. Когда говорю знакомым, что внесла 1000 рублей за старт, они крутят пальцем у виска. За победу в «Кубке Большой Невы», где участвовали 300 спортсменов, я получила кубок и специальную куртку для пловцов в холодной воде». 

Доплыла на руках

Спортсменка показывает одинаково высокие результаты и в теплой, и в холодной воде.

-  В 2018 году на озере Шенфлиз я познакомилась с «Янтарными моржами». Детей у меня нет, муж умер, и «моржи» стали моей семьей. А сама я, тогда, возможно, русалка, - смеется Наталья. - Смогла преодолеть себя и зашла в холодную воду. В 2018 году впервые поехала на чемпионат мира по плаванию в холодной воде. Он проходил в Эстонии. Я завоевала две золотые медали и установила два мировых рекорда!

Кстати, плыть в теплой воде и в холодной - не одно и то же. 

- Это два разных вида спорта, - поясняет Наталья. - В холодной воде сбивается дыхание, мерзнут руки. Хотя в 2007 году на озере Блед в Словении, во время чемпионата Европы, плыть в теплой воде было комфортно. Я преодолела больше половины дистанции, 3 км, и у меня свело обе ноги. Хотела сойти с дистанции, но взяла себя в руки и, стиснув зубы, доплыла, как у нас говорится, на руках. Мало того, стала чемпионкой Европы. Кстати, в 2020 году опять победила на этом же озере, но в холодной воде. Стала 10-кратной чемпионкой.

Наша героиня считает, что научиться плавать можно в любом возрасте. Начинать нужно в теплом бассейне и с тренером. У нее был ученик 70 лет, который хорошо плавал через 2-3 месяца занятий. Но без техники чемпионом не стать.
- Дети приходят в бассейн в 7 лет. И первые несколько лет осваивают основные спортивные способы плавания: кроль на спине, кроль на груди, брасс и «дельфин», а также учатся прыгать с тумбочки, делать повороты в воде. Техника остается с ними навсегда. На соревнованиях мира и Европы зрители встают и аплодируют столетним пловцам, в основном из Японии, которые не могут ходить, но при этом уверенно чувствуют себя в воде. Их подводят за руки или подвозят к бортику на коляске, а они ныряют и плывут. Я тоже не собираюсь сдаваться. В конце марта еду в Петрозаводск на чемпионат России в холодной воде.

ЦИФРА

  • Более 500 медалей за победы на чемпионатах России, мира и Европы в спортивной копилке Натальи Алещенко.
Анна Смирнова

Фотосюжет:

Количество просмотров: 137