Семьи года: Малиновы и Нечепоренко
Фото правительства Калининградской области

Семьи года: Малиновы и Нечепоренко

16.08.2021 09:00

Когда родителей и детей объединяют общие интересы, в семье царят любовь, доверие и уважение друг к другу, появляются династии

Хранители традиций

В августе стали известны имена победителей Всероссийского конкурса «Семья года-2021». Среди 85 семей из всех субъектов Российской Федерации есть и представители Калининградской области. Сергей Александрович и Джульетта Александровна Малиновы стали лучшими в номинации «Семья - хранитель традиций». Их выбрали за верность национальной культуре, сохранение обычаев и истории своего рода, приверженность семейной профессии. 

Джульетта Александровна представляет династию работников в сфере культуры в третьем поколении. Ее романтичная мама - большая любительница театра и кино - была очарована  оскароносным фильмом Феллини настолько, что назвала дочь именем шекспировской героини.

- Моя бабушка хорошо пела и играла на гитаре, активно участвовала в художественной самодеятельности, работала в Доме культуры, но специального образования у нее не было, - говорит Джульетта Малинова. - А мы с мамой и моей сестрой уже отучились на культработника в Советске. Мама долго работала в Красногорском доме культуры. Теперь на ее месте работаю я - продолжаю семейные традиции. Мы все фактически выросли за сценой: моя мама, я с двумя сестрами и уже трое моих детей. Нашу творческую династию продолжает мой старший сын Борис. Он получил среднетехническое образование, сейчас работает вместе с отцом на частном предприятии, но полностью погружен в музыку. Борис сам научился играть на баяне, потом на гитаре, а три года назад освоил электронное пианино. Музыку сын подбирает на слух, сочиняет и играет, не зная нот. 
Дочь Мария работает мастером маникюра, но хочет поступить в Калининградский областной музыкальный колледж им. Рахманинова на специальность «Социально-культурная деятельность». Младший сын Иван -  профессиональный повар, но готовить ему надоело во время службы в армии. И он, недавно отслужив, подал документы в полицию.

- Неважно, кем будут по профессии дети, главное, чтобы у всех была крыша над головой, все родные были живы, здоровы и поддерживали друг друга, - считает Джульетта Александровна. - Я детям постоянно говорю: «Мы - семья, и что бы там не произошло, мы должны держаться друг друга. Мы - как одна рука с пятью пальцами».

Правда, близких и родных у Малиновых так много, что пальцев не хватит. У Джульетты в семье трое детей, у ее мужа Сергея - шесть. Когда по большим праздникам они вместе со своими семьями обираются за большим столом, это похоже на свадьбу. У Сергея в родне тоже любят музыку, и поэтому караоке - любимое развлечение для всех. 

Кроме музыки и пения  Малиновых и их троих детей объединяют любовь к отдыху на природе с палатками и рыбалкой, а также... коллекционирование монет. Этим всех увлек Сергей Александрович. Глава семейства работал механизатором, автослесарем. Он во всем поддерживает жену, с которой прожил душа в душу 28 лет. 

- В 2020 году я получила грант на реализацию проекта «Сельский кукольный театр. Сказка своими руками», - рассказывает Джульетта Малинова. - У нас планшетные куклы и нужна была ширма, но ее невозможно было нигде купить. Посидели с мужем, подумали, и он мне сделал ширму на колесиках лучше, чем в магазине.

Свою работу женщина обожает и ездит на нее из поселка Двинское, где ее дом, за два километра в соседний поселок на велосипеде или ходит пешком, когда зимой дорогу замело. Джульетта Александровна преуспела в декоративно-прикладном творчестве. Она увлекается вышивкой, бижутерией и вязанием игрушек. Ее работы не раз участвовали в различных выставках и ярмарках. Почти 10 лет женщина руководит любительским объединением «Бабушкина кукла», передает свои знания и опыт людям.

Осенью все семьи - победители конкурса будут представлены на Всероссийской торжественной церемонии.

Кстати, если вы считаете свою семью не менее интересной и яркой, примите участие в региональных и муниципальных этапах конкурса «Семья года». На федеральном уровне за шесть лет существования конкурса его участниками стали около 2000 социально активных семей. 

Лучшие доноры

Игорь Владимирович Нечепоренко и его сын  - Владимир Игоревич - стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший донор России-2021» в номинации «Донорская династия». Представители семьи Нечепоренко 72 раза сдали кровь и 204 раза - плазму. Этим они спасли чьи-то жизни, помогли восстановить здоровье многим пациентам. 
Награждение прошло в начале августа на Станции переливания крови Калининградской области. Руководитель региональной службы крови Нина Августовна Кабанчук вручила Игорю Владимировичу диплом первой степени от Российской ассоциации трансфузиологов и сувениры. Она поблагодарила Почетных доноров за их дела на благо всего общества, добрые сердца и умение сострадать чужой боли.

- Судьба распорядилась так, что я все время спасаю человеческие жизни, - рассказал основатель династии доноров Игорь Владимирович. - Я - бывший военнослужащий, всю службу занимался разминированием. 

Его сын Владимир добавил, что между ним и отцом никогда не возникало конкуренции: «Мы просто делаем то, что считаем нужным. Всегда следим за своим здоровьем, соблюдаем рекомендации врачей и помним о том, что донорство -  это большая ответственность и реальная возможность помочь людям».

В условиях противоэпидемических мероприятий из-за коронавирусной инфекции количество доноров в Калининградской области резко сократилось, а больницам региона требуется донорская кровь. Больше всего нужна кровь с отрицательным резус-фактором.

Поэтому Станция переливания крови ждет добровольных доноров. Сдать кровь можно по будним дням с 7.30 до 13.00 по адресу: ул. Чкалова, 29. При себе необходимо иметь паспорт с региональной регистрацией и СНИЛС.

Ядвига Латыпова

Фотосюжет:
Фото из личного архива семьи Малиновых

Количество просмотров: 451