С начала года  23 ребенка  заразились корью
Фото из архива «КП»

С начала года 23 ребенка заразились корью

17.02.2024 09:00

Медики констатируют отказ родителей от профилактических прививок

В Калининграде еще один ребенок заболел корью. Школьник не был привит. Об этом в среду, 14 февраля сообщила в телеграм-канале «Медицина детям» глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

- Ранее в семье заболел старший брат (против кори не привит). От предложения врачей привить 12-летнего ребенка по контакту с заболевшим мама отказалась, - прокомментировала Елена Бабура.

Неделей ранее в ведомстве сообщили о случае, когда калининградка, заболевшая корью, также отказалась вакцинировать своих детей и те зарази­лись от нее.

- Несмотря на уговоры врачей, мама отказалась прививать детей даже тогда, когда заболела сама, то есть при очевидном риске для здоровья детей. Причина отказа врачам непонятна, - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора. - Очевидно, что мама недооценила важность профилактических прививок и не доверилась научно-обоснованным доказа­тельствам роли вакцинации в сохранении здоровья детей от многих тяжелых инфекций. Итог? Итог - страдания детей от болезни, развитие которой можно было не допустить.

Врачи еще раз напоминают: предупредить корь можно только прививкой.

Иммунизация детей в плановом порядке проводится проводится в 1 год, ревакцинация в 6 лет. Если ребенок против кори не привит, шанс заболеть при контакте с заболевшим приближается к 100%.

У порядка 4500 детей в Калининградской области нет прививок от кори. Это почти в два раза больше, чем в январе 2023-го. С начала 2024 года корь подтвердили у 39 человек, 23 из них - дети. Причем в 21 случае ребенку можно было сделать прививку по эпидпоказаниям, но родители не выразили своего согласия.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 179