Русалка на Кафедральном соборе
Фото Владимира Чиликина

Русалка на Кафедральном соборе

02.04.2021 16:30

А также сотни икон на библейские сюжеты созданы калининградским художником Василием Васиным

Скоро Пасха!

Его работы можно увидеть в храме Святых и праведных Богоотец  Иоакима и Анны в поселке Большое Исаково. Тем более  что для посещения церкви есть прекрасный повод – весь христианский мир готовится к Пасхе. Католики отметят ее  4 апреля, православные – 2 мая. Накануне великого религиозного праздника Василий Васин рассказал газете «Вечерний трамвай» о том, как пришел к написанию икон. 

Художник родом из Озерска Челябинской области. С детства интересовался искусством, рисовал. В 1978 году окончил Пензенское художественное училище по специальности «Театральная живопись», затем – Московское высшее художественно-промышленное училище. 

– Во время учебы приходилось касаться не только классической живописи, но и ковки, скульптуры, ювелирного искусства, – рассказывает Василий Васильевич. – Получив диплом и распределение в Калининград, я стал работать как художник-прикладник. Одним из первых моих заказов стали рельефные указатели в зоопарке. Я проектировал посуду, был пейзажистом и маринистом. Весной 1994 года Игорь Одинцов заказал мне флюгер на шпиль Кафедрального собора. Установленный еще в XVI веке оригинал сгорел во время бомбежек города в 1944 году. Сроки были сжатые. Уже в июне вертолетом Балтфлота на собор водрузили новую русалку.

«Библейские мотивы»

Еще со студенчества Василия Васина интересовали корни русского искусства. И он нашел их в русской и византийской иконах, в их светлой духовности. Тут ничего необычного нет. Картины религиозной тематики есть у Сурикова, Нестерова, Ге, Поленова и других русских художников. В Академии художеств в XVIII и XIX веках дипломы, как правило, писались на библейские, евангельские сюжеты.

– В лихие 90-е и нулевые годы, когда заказов практически не было, я обратился к Вечной книге – Библии, – продолжает Василий Васильевич. – Первые образы писал на клееных липовых досках. Так появилась моя первая серия – «Библейские мотивы».

Это более 30 уникальных икон с говорящими названиями «Молитва», «Исповедь», «Вход в Иерусалим», «Причащение», «Преображение», «Святое Семейство», «Воскрешение», «Омовение ног». В разное время они объехали полстраны, побывали на международных выставках, а сейчас находятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Польши, Бельгии, Японии и Голландии. Несколько работ есть в монастыре немецкого города Аахен.

Иконы художника экспонировались в 2016 году в государственном комплексе «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец) Санкт-Петербурга. Правда, с работами нашего земляка широкому кругу посетителей познакомиться тогда не удалось, ведь это режимный объект. Но выставку посетил президент страны Владимир Путин. 

Дар божий

– Сложность создания работ на досках в том, что на исходном материале попадаются сучки и трещины, – делится секретами мастерства художник, – поэтому приходится их как-то обыгрывать, применять сложную технику, соединяя живопись, резьбу по дереву, стекло, золочение и другие приемы. Так возникли кусковые формы. Какие-то работы у меня получаются за две недели, а на некоторые уходит и по два месяца. Провожу в мастерской практически 24 часа, ведь вдохновение штука очень непредсказуемая – придет к тебе, а ты в это время на пляже. 

Василий Васин не считает себя иконописцем в прямом смысле слова. Свое творчество он называет посредническим искусством между духовным и светским. Сохраняя привычные православные мотивы, он следует канону по-своему. Еще Александр Бенуа сказал, что искусство – это дар божий, следовательно, должно служить Богу. В иконах Васина присутствуют как праздничные темы Крещения, Рождества или Благовещения, так и трагические сюжеты Библии. Много светлых образов ангелов. И хотя эти работы трудно назвать традиционными иконами, в них хочется всматриваться, стоять рядом с ними в тишине, думая о чем-то сокровенном, что-то переосмысливая. Своим искусством художник хочет заинтересовать зрителя духовной стороной жизни.

– Чем глубже погружаешься в духовный мир, тем больше он открывается, – считает Василий Васин. – В последнее время люди стали чаще посещать храмы.  Если они идут туда, значит, что-то  находят. Это на уровне подсознания – душа-то в каждом есть, и за каждым из нас стоит ангел-хранитель.

ЦИФРА

  • Более 240 икон создал калининградский художник.

Фотосюжет:

Количество просмотров: 1994