Руки прочь от Кубы!
Фото из архива автора

Руки прочь от Кубы!

24.10.2022 09:00

60 лет назад Карибский кризис затронул судьбы многих калининградцев

В эти дни в 1962 году конфликт из-за Кубы достиг, казалось, точки невозврата. Зародился же Карибский кризис еще в 1959-м. Тогда, после победы Кубинской революции, в США запаниковали: коммунистическая опухоль - под боком! На Остров свободы начали давить политически и экономически, параллельно устраивая диверсии, мятежи и покушения на Фиделя Кастро. А в апреле 1961-го Кубу атаковал внушительный десант.

Вооруженные силы молодой республики сумели отбиться, но было ясно: это лишь начало. Кубинцы просили о помощи СССР, у нас - колебались. Однако в 1961 году американские ракеты средней дальности были размещены в Турции, откуда они могли достичь Москвы. Это было уж слишком, и Хрущев решил сделать ответный ход, тайно разместив на Кубе военный контингент с ядерным оружием.

РЫБА ДЛЯ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА

В сверхсекретной операции «Анадырь» Калининградская область сыграла важную роль. Летом-осенью 1962-го от нас на Кубу ушло немало судов с замаскированными военными грузами и переодетыми служивыми, среди которых было много калининградцев. Одни поднимались на борт под видом туристов, другие изображали из себя спортсменов, третьи - специалистов в области сельского хозяйства. Почти никто до прибытия на Кубу не знал о цели спецкомандировки. А дома не один месяц мучились от неизвестности их родные…

Впрочем, мы тогда помогали Кубе не только силой. В ту пору янтарный край был больше известен как край рыбацкий. И уже в июле 1962-го к кубинским берегам прибыли первые пять траулеров из Калининграда, в экипажи которых вошли наши лучшие промысловики.

Калининградцев встречал сам Фидель Кастро, побывав на борту каждого траулера. Через два дня после торжественной встречи в Гаване суда вышли на промысел. И вот уже пошли первые центнеры ценных видов рыбы: морского карася, сардины, ставриды. Для Кубы, испытывающей затруднения с продовольствием, это стало хорошим подспорьем.
Рядом с нашими рыбаками трудились кубинцы, перенимая опыт.

- Теперь и мы выйдем на океанские просторы, - сказал на встрече с калининградцами команданте Фидель. - В недалеком будущем наша республика будет иметь свой рыболовный флот.

Тем временем наши военные рекордными темпами обу­страивались на новом месте и готовили технику и вооружение к возможному боевому применению. Калининградские авиаторы собирали и облетывали бомбардировщики Ил-28. А моряки-балтийцы «обкатывали» в море ракетные катера, отрабатывая учебные атаки на вполне реальных объектах - американских кораблях, видневшихся на горизонте.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ВОЙНЫ, НО ВЕРНУЛИСЬ НЕ ВСЕ

16 октября 1962-го президенту США показали фото, на которых были видны советские ракеты, уже установленные на кубинских позициях. 22 октября Джон Кеннеди объявил: мы вводим карантин - будем досматривать следующие на Кубу суда на предмет наличия оружия. В ответ СССР призвал «все прогрессивное человечество» сплотиться против агрессора. В странах Варшавского договора начались «мероприятия военного характера». В частности, отменили все увольнения, отложили демобилизацию «срочников».
Многие простые американцы в те дни обустраивали убежища на случай ядерной атаки. А советские граждане выходили на митинги. Проходили они и в нашей области. Рабочие и колхозники, учителя и врачи, продавцы и водители требовали: «Руки прочь от Кубы!».

27 октября советские ракетчики сбили над Кубой самолет-разведчик США. Пилот погиб. Казалось, теперь уже война неизбежна. «Ястребы Пентагона» давили на Кеннеди: отдайте, наконец, приказ! А тот продолжал напряженные переговоры с Хрущевым. Оба понимали: победителей не будет. При этом осознавали, что дело зашло слишком далеко. И в любой момент можно потерять контроль над ситуацией.

28 октября Кеннеди предложил: если советских ракет не будет на Кубе, то США оставят в покое Остров свободы, а также уберут ядерное оружие из Турции. Хрущев тут же ответил согласием. Третья мировая отступила…

Но, несмотря на отмену вой­ны, многие наши земляки надолго застряли на Кубе. Кто-то в итоге провел там год, кто-то - полтора. Повезло авиаторам. Самолеты (как и ракеты) тоже требовалось незамедлительно убрать с Острова свободы. Так что первые калининградские «кубинцы» (летно-технический состав 759-го минно-торпедного полка, базировавшегося в Храброво) вернулись домой уже 30 декабря 1962-го.

Хотя вернулись не все. Так, в первую же ночь после прибытия на аэродром Сан-Хулиан погиб воздушный стрелок-радист Владимир Сухомлин. Нервы у всех были на пределе - в любой момент мог появиться вражеский десант. При этом освещение было выключено, и часовой не увидел, кто к нему приближается. А окликнув подходившего Сухомлина, он не расслышал ответа и открыл огонь на поражение…

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К СВАДЬБЕ

А вот паре молодых калининградцев Карибский кризис чуть женитьбу не отменил.

В 1959 году Борис Урюпин был призван на срочную службу, после «учебки» попав в одну из частей морской авиации в Донском. Там на танцах в Доме офицеров он и встретил будущую жену. София тогда окончила авиационно-технический техникум и ее распределили в Калининград. Работала она в областном радиоцентре, а в Донское приезжала к брату, который служил офицером в соседней части.

Все три года службы Борис и София встречались, а осенью 1962-го, когда дело уже шло к «дембелю», решили сыграть свадьбу. Но вот и сентябрь закончился, а приказа министра обороны о демобилизации почему-то все нет и нет… Жених написал рапорт командиру части: прошу 6 октября предоставить увольнение с выездом в Калининград для подачи заявления в загс. Рапорт был удовлетворен. Подав заявление, пара узнала и дату свадьбы - ее назначили на следующую субботу, 13 октября.

В списке приглашенных на торжество был десяток таких же, как Урюпин, задержавшихся на службе «дембелей». С этим списком он подал рапорт о предоставлении краткосрочного отпуска «по семейным обстоятельствам» для заключения брака. Рапорт был подписан, шла подготовка к свадьбе. И вдруг 11 октября командир объявил, что все отпуска отменяются в соответствии с указанием «сверху». Борис добился приема у начальника Донского гарнизона, но тот лишь пообещал доложить о ситуации вышестоящему начальству. Мучительно долго потянулись часы ожидания. И только в полдень 13 октября командир части вызвал Урюпина и объявил: командованием флота разрешено отпустить его и еще двух друзей-сослуживцев в отпуск на двое суток. Ура!..

15 октября новоиспеченный муж прибыл к месту службы без опоздания. А уже буквально на другой день в части объявили казарменное положение, отложив увольнение в запас на неопределенный срок. Только 10 декабря матрос Урюпин наконец был уволен из рядов Вооруженных сил. Да, а семья получилась крепкая. И какие бы испытания ни выпадали потом на долю Урюпиных, они преодолевали их вместе, набираясь опыта и мудрости, но оставаясь все такими же оптимистами.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 506