Руки погибшего были связаны за спиной
Фото Александра Подгорчука

Руки погибшего были связаны за спиной

10.07.2023 09:00

Завершено расследование уголовного дела об убийстве, совершенного 17 лет назад

В Калининграде завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего жителя Калининграда, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Подробности сообщили в пресс-службе регионального СК.

Условия неочевидности

Утром 8 июня 2006 года в одной из квартир по улице Батальной в Калининграде, женщина, сдававшая комнату 30-летнему калининградцу, обнаружила его тело без признаков жизни. Руки погибшего были связаны за спиной. Как позднее установлено судебно-медицинской экспертизой, мужчину задушили.

- На первоначальном этапе расследования лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установить не удалось, предварительное следствие по делу было приостановлено. Длительное время указанное преступление, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым, - пояснили в СК. 

Поясом от халата

Но следователям все же удалось выстроить полную картину совершенного преступления.  

- Во второй половине дня 7 июня 2006 года обвиняемый находился в гостях у калининградца. В ходе ссоры на почве неприязненных отношений он сперва избил мужчину, затем связал сзади его руки поясом от халата, чтобы подавить сопротивление. После чего задушил фрагментом ткани, из которой изготовил петлю-удавку. С места преступления фигурант скрылся, - сообщили в ведомстве. 

Был в отпуске…

Также установлено, что летом 2006 года обвиняемый отбывал наказание в одной из исправительных колоний региона, однако в период со 2 по 8 июня 2006 года находился в отпуске и жил у сожительницы. В ходе обыска в ее жилище были обнаружены вещи, принадлежавшие погибшему: кошелек и цепочка. В своих первоначальных показаниях, женщина, желая создать алиби сожителю, заявила, что указанные вещи она подарила ему сама. Однако впоследствии в результате грамотно выстроенной следователем регионального управления Следственного комитета тактике допроса, женщина призналась в ложности первоначальных показаний, сообщила, что солгала на допросе по просьбе сожителя, который, к тому же, угрожал ей расправой, если она не выполнит указанную просьбу. 

Вину не признаю!

Вину в убийстве калининградца обвиняемый не признал. Первоначально он отрицал даже факт нахождения в жилище погибшего. Вместе с тем следователям регионального управления Следственного комитета удалось собрать исчерпывающий объем неопровержимых доказательств, полностью изобличающих фигуранта в содеянном. В основу доказательств обвинения легли показания свидетелей, заключения медицинских, биологических судебных экспертиз, протоколы осмотра предметов и документов, иные следственные и процессуальные действия.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 282