РПЦ ужесточила санитарные правила при проведении богослужений
Фото Петра Ковалева. ТАСС

РПЦ ужесточила санитарные правила при проведении богослужений

23.03.2020 11:31

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил текст инструкции с комплексом санитарных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Правила устанавливаются на время совершения богослужений и церковных таинств - крещения, причастия и соборования. Документ опубликован на сайте Русской православной церкви: www.patriarhia.ru. 

Так, во время литургии после каждого причастника ложечку будут обтирать пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки), а затем окунать ее в воду, которую после утилизируют. Священнослужители будут подавать напиток из горячей воды и вина, которым запивают причастие, «только индивидуально», то есть каждому причастнику и в одноразовой посуде. 

Во время раздачи антидора - части хлеба, которую вкушают на литургии не причащавшиеся, сотрудникам церкви необходимо использовать гигиенические перчатки. 
Плат, который используется для причастия прихожан, должны стирать после каждого богослужения и использовать «только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы» (ложечки для причастия. - Прим. ред.). 

Кроме того, священники должны протирать губы причастников «бумажными салфетками с последующим сожжением». При этом сами причастники должны воздержаться от целования чаши со святыми дарами. 

На «общих соборованиях», или таинствах елеосвящения рекомендовано использовать для каждого прихожанина одноразовую ватную палочку с последующим ее сожжением. 
Также священнослужители должны воздерживаться от преподания руки прихожанам для целования, после окончания литургии крест возлагается на головы прихожан, а не целуется ими. 

Также во время богослужений запрещено целовать руки священнослужителей.

Как будет проходить обряд крещения  

Теперь священнослужители должны сменять и освящать воду строго «для каждого отдельного случая». После каждого крещения купель должна быть продезинфицирована специальной жидкостью.

Дезинфекции подлежат и другие церковные предметы, в том числе праздничные иконы и кресты. Важное значение придается неукоснительному следованию санитарно-гигиеническим нормам, в том числе в отношении сохранения чистоты богослужебных сосудов, уборки и проветривания помещений, дезинфекции рук, измерению температуры клириков и другим.

Священнослужителям рекомендуется обращать пристальное внимание на свое здоровье и в случае ухудшения самочувствия сообщить об этом коллегам и обратиться к врачу.
В РПЦ также решили приостановить работу воскресных школ, приходских секций и кружков. Социальные службы приходов, подворий и монастырей должны по возможности оказать помощь пожилым прихожанам, доставив на дом продукты.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что цель принимаемых мер - пастырская забота о людях. По его словам, положения документа составлены с учетом канонической традиции Русской церкви, а также исторической практики совершения богослужений во времена эпидемий, которая сложилась до революции.

- Эти меры носят временный характер и опираются на слова Священного Писания: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7), которые в православной традиции толкуются как удерживающие верующих от необоснованного риска в отношении себя и окружающих, - сказал Владимир Легойда.

В информационном отделе Калининградской епархии «ВТ» сообщили, что инструкция по усилению санитарных правил, утвержденная Патриархом Кириллом, в храмах региона выполняется.  

Церковь благословила работу врачей и добровольцев

Священный Синод на своем заседании 11 марта принял заявление, в котором говорится, что орган управления РПЦ «с обеспокоенностью воспринимает распространение в мире коронавирусной инфекции и ее последствия для миллионов людей, многие из которых оказались не только перед угрозой заражения, но и испытали на себе социально-экономические последствия этого явления».

Члены Священного Синода выразили соболезнования родным и близким жертв этой болезни в Китае, Южной Корее, Иране, Италии, Франции, Германии, Испании и в других государствах.

- Благословенными перед Господом являются труды врачей и добровольцев, которые разрабатывают и реализуют медицинские и профилактические меры, направленные на помощь больным и предотвращение дальнейшего распространения болезни, - говорится в документе. - Во времена эпидемий Русская православная церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции.

Вместе с тем недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера в приходах и монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка признана тяжелой. Синод призвал архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам.


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 394