Роспотребнадзор: грибы могут есть только абсолютно здоровые люди

22.07.2019 12:26

В этом году в Калининградской области после употребления грибов пищевые отравления получили уже три человека. И это при том, что ядовитых грибов в нашем регионе сравнительно мало и смертельными могут стать только «бледные поганки», опасны также зеленая, весенняя, зловонная поганки, которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Основные причины отравлений: употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления; приобретение у случайных лиц;  неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Этот вид лесных даров к тому же является трудно перевариваемым продуктом, так как в грибах много хитина. Грибные белки в основном трудно растворяются, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. 

В съедобных грибах, растущих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы - свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому в этих  местах грибы собирать нельзя. 

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Чтобы избежать этого недуга, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

  • собирайте грибы только там, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ и городских свалок; 
  • берите  только известные и молодые грибы; 
  • производите необходимую термическую обработку. При приготовлении супов необходимо  предварительно поварить грибы не менее 30 мин. в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона;
  • грибы не рекомендуется употреблять детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и лицам, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • при появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от употребления грибов лучше отказаться.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее, перед прогулкой, осматреть место, где ребенок будет гулять. Также нужно проверять территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Внимательно следите за детьми в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.


Ирина Белкина
Количество просмотров: 155