Родительскую плату  за детсады хотят повысить
Фото пресс-службы правительства

Родительскую плату за детсады хотят повысить

24.10.2022 09:00

Рост должен произойти в декабре

О планах властей стало известно из опубликованного проекта постановления правительства Калининградской области. Как следует из текста документа, с 1 декабря 2022 года максимальный размер родительской платы увеличится во всех муниципалитетах нашего региона.

В среднем стоимость вырастет на 17-20%. В Калининграде плата должна подняться с нынешних 2475 до 2970 рублей в месяц. Это по-прежнему самая высокая цифра в области. В соседнем Гурьевске и Гурьевском районе вместо 2200 рублей нужно будет платить 2640. Самая низкая ставка действует в Неманском районе - там родители пока платят 1650 рублей в месяц, с декабря, возможно, плата вырастет до 1980 рублей.

- Повышение вызвано исключительно ростом цен на расходные материалы и обеспечением питания воспитанников, - объяснил руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков. - Хочу отдельно отметить, что установленный предельный размер платы не является обязательным и остается на усмотрение муниципалитетов.

Напомним, государственные и муниципальные детские сады не взимают родительскую плату за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, которые остались без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией (ч. 3 ст. 65 Закона № 273-ФЗ). 

Оплате подлежат только те дни, когда ребенок был в детском саду. Расчет выполняют на основании данных табеля учета посещаемости детей. Если ребенок по каким-либо причинам не посещал учреждение, размер платы нужно уменьшить. Например, если ребенок не ходил: по болезни (на основании медицинской справки);  в дни отпуска родителей; в дни карантина; в других случаях, связанных с семейными обстоятельствами.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 482