Робот-кондуктор продавал билеты и вращал головой
Фото из сети Интернет

Робот-кондуктор продавал билеты и вращал головой

28.12.2020 11:04

Участница нашего проекта «Трамвай, живи!» Марта Петропавловская родилась в Калининграде в 1954 году. Ходила в школу № 44. После учебы работала, сейчас на пенсии. Женщина поделилась детскими воспоминаниями о городе, который видела из окон трамвая.

Детство Марты и ее подруг по школе и двору проходило в районе Ботанического сада и кинотеатра «Ленинград» на улице Тельмана (сейчас это музыкальная школа им. Э.Т.А. Гофмана). Дети шестидесятых годов часто ездили на трамвае. Прилипнув к окну, они внимательно и с интересом разглядывали улицы и дома, запоминая черты родного города на всю жизнь.

- По нашей улице Тельмана ходил трамвай № 1. Помню высокую лютеранскую кирху возле кинотеатра «Ленинград». В ней была винтовая лестница с выходом на крышу, с которой открывался панорамный вид на город. В начале семидесятых годов кирху взорвали, и на ее месте проложили рельсы, чтобы трамвай мог ходить прямо, - вспоминает калининградка. 

Трамваи № 4 и № 5 двигались по улице Клинической, где в то время было много разрушенных зданий. Одному из них повезло: бывший городской концертный зал Штадтхалле в 1981-1986 годах был отреставрирован и реконструирован под областной историко-художественный музей.

- Передвигаясь по маршруту трамвая № 4, калининградцы видели из окон уцелевшие немецкие здания, в которых располагались школа № 41, музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова. Мое внимание всегда притягивал дом из красного кирпича с надписью «1899» возле съезда с улицы 9 Апреля на Московский проспект. Сейчас там военкомат. На Литовском валу долгое время стояло неприглядное здание с магазинами и вывесками «Удобрения» и «Учебники». Это были Королевские ворота, - говорит Марта. В 2005 году Королевские ворота были полностью восстановлены и стали символом празднования 750-летия города.

Девочке хорошо запомнились деревянные сиденья в трамваях, двери, которые открывали сами пассажиры, и люди, висевшие на подножках: вагоны были переполнены. Но новая жизнь уже входила в жизнь калининградцев - в начале семидесятых годов в трамвае, на котором ездила и Марта, появился... робот-кондуктор: «Он выдавал своей рукой билет, если опустишь 3 копейки. У робота всегда толпились люди. Особенно он нравился детям, да и взрослые были в восторге».

Чудо-машину сделали пионеры областной станции юных техников. Робот-кондуктор, по воспоминаниям очевидцев, не только продавал билеты. Еще он крутил головой и у него светились глаза. Всего в Калининграде было несколько таких роботов, отправившихся на Всесоюзную выставку 1967 года. Возле одного из них спела свою дебютную песню «Робот» молодая певица Алла Пугачева. Из всех калининградских роботов только один дожил до наших дней, он находится в областном историко-художественном музее. Судьба остальных неизвестна.


Дарья Городкова

Фотосюжет:
Фото из сети Интернет

Количество просмотров: 800