Ремонт подъездов

27.09.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- В Калининградской области обещают привести в порядок подъезды жилых домов. На это направят взносы собственников жилья на капремонт? Разве это не работы текущего характера, которые обязаны выполнять управляющие компании?

Надежда, Ленинградский район 

Директор Фонда капитального ремонта Калининградской области Олег Туркин пояснил:

- Взносы населения области составляют около 1 млрд руб. в год. Еще около 800 млн руб. в 2021 году было выделено Фонду из регионального бюджета. Господдержка позволяет нам проводить капиталоемкий ремонт, ввести с прошлого года договор страхования. Он защищает собственников жилья от строительных рисков, причинения вреда в ходе капитального ремонта и обеспечивает гарантийное обслуживание в течение 5 лет после окончания работ. Также благодаря средствам из областного бюджета, а не взносов граждан на капремонт, с 2022 года мы в тестовом режиме начнем приводить в порядок подъезды. Сейчас формируем нормативно-правовые акты, определяем критерии, по которым будем отбирать подъезды. Думаю, прежде всего это будут дома, в которых уже были проведены мероприятия с использованием средств господдержки. Это позволит отремонтировать, например, подъезды домов в Музейном квартале Калининграда. 

От редакции: С 2015 года в региональную программу капитального ремонта вошли 15 тыс. жилых домов, в которых больше трех квартир. Из них приведено в порядок около 4 тыс. домов. Чтобы продолжить эту работу, правительство области намерено продлить программу капремонта еще на шесть лет, до 2050 года.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 385