Развитие здравоохранения – главный приоритет областных властей
Фото пресс-службы правительства КО

Развитие здравоохранения – главный приоритет областных властей

12.11.2018 11:42

На заседании областной Думы 8 ноября состоялось первое чтение проекта закона о региональном бюджете на 2019 год и на период 2020-2021 годов. Впервые этот документ депутатом представил лично губернатор. Антон Алиханов сообщил, что общий объем ресурсов, которые распределяются через областной бюджет в 2019 году, значителен - 109,5 млрд рублей по доходам и 111,5 млрд по расходам. Рост составляет порядка 4%. 

- Это необходимо, чтобы выполнить все социальные обязательства, повысить уровень жизни населения и создать условия для развития экономики, - подчеркнул глава региона. - Бюджет - отражение того, как мы относимся к нашим социальным обязательствам перед гражданами.

Одной из основных задач Антон Алиханов определил кардинальное улучшение качества медицинских услуг. На развитие здравоохранения в следующем году предусмотрено 8,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на привлечение врачей, строительство и реконструкцию зданий, приобретение оборудования и информатизацию. 

Региональные расходы на лекарственное обеспечение в следующем году увеличатся по сравнению с нынешним годом почти вдвое и составят 700 млн рублей. Лекарства получат более 50 тысяч льготников.

Антон Алиханов рассказал о строительстве важнейшего для региона объекта - онкологического центра в поселке Родники: 

- Уже заключен контракт, ведутся подготовительные работы по строительству.  Общая стоимость объекта составляет более 4,2 млрд рублей. 

Еще один, не менее значимый объект - детская областная больница. По словам губернатора, это медучреждение в ходе встречи с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой было решено включить в национальный проект. При поддержке федерального бюджета реконструкцию больницы планируется завершить в ближайшие 3 года.
В новых жилых микрорайонах (ул. Согласия, Олега Кошевого и Аллея смелых) планируется открыть две поликлиники: для взрослых и детей. Значительные ресурсы заложены в проекте бюджета на обновление материально-технической базы медучреждений - 706 млн рублей. В числе медучреждений, которые планируется отремонтировать, городская детская поликлиника №2 и психиатрическая больница. 

Антон Алиханов сообщил также, что медицинские учреждения получат современное оборудование. Новый маммограф стоимостью 24 млн руб.  поступит в Центральную городскую клиническую больницу, оборудование для скрининга рака (23 млн руб.) будет приобретено для Областной клинической больницы, Региональный перинатальный центр получит оборудование для ЭКО (19 млн руб). 

Особое внимание уделяется кадровому обеспечению мед­учреждений. По сравнению с 2018 г. в 2,2 раза увеличатся расходы на привлечение в область квалифицированных специалистов. 

- Со следующего года введем стипендию студентам, получающим высшее медицинское образование по целевому направлению, и оплату обучения студентам, получающим среднее медицинское образование. Одно из условий предоставления мер поддержки  - обязательство отработать от 3 до 5 лет в медицинской организации области, - подчеркнул Антон Алиханов.

Социальная направленность областного бюджета отражена также в решениях по увеличению выплат патронатным родителям, введению земельных сертификатов для многодетных семей. Также продолжается реализация майского указа президента, направленного на улучшение демографической ситуации в стране, в том числе по обеспечению местами в детских садах детей до трех лет и старше. До конца текущего года в регионе будут созданы 284 дополнительных места, в 2019 году планируется открыть около 500 мест в дошкольных учреждениях.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 237