Расписание, столовые, маски: как будут учиться калининградские школьники
Фото Александра Подгорчука

Расписание, столовые, маски: как будут учиться калининградские школьники

24.08.2020 11:52

Чем будут руководствоваться?  

Основные положения изложены в совместном письме Роспотребнадзора и Министерства просвещения от 12 августа 2020 года. В документе говорится следующее: 

  • школы не позднее чем за один рабочий день должны уведомить региональный Роспотребнадзор о дате начала учебы;
  • перед открытием нужно провести генеральную уборку;
  • ежедневно с утра при входе в здание всем приходящим в школу взрослым и детям будут измерять температуру. Всех, у кого есть признаки ОРВИ, отправят домой; 
  • чтобы не допустить скопления детей на крыльце, нужно использовать все входы в здание;
  • уборку будут проводить с использованием дезинфекционных средств, в школе должны быть антисептики для обработки рук и обеззараживатели воздуха, мыло и одноразовые
  • полотенца или электрические сушилки для рук, туалетная бумага;
  • работники пищеблоков должны носить маски и перчатки;
  • за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет. Исключение - уроки физики, химии и другие, требующие специального оборудования; 
  • в актовом и спортивном залах, библиотеке может одномоментно заниматься только один класс;
  • учебный процесс пойдет по специальному расписанию, будет разработан график посещения столовой;
  • запрещены массовые школьные мероприятия; 
  • число детей в классе определяется из расчета не менее 2,5 кв. м на человека, при работе в подгруппах - не менее 3,5 кв. м на ученика;
  • занятия должны начинаться не раньше 8.00;
  • внеурочную деятельность рекомендовано организовать во время каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни; 
  • следует рассмотреть возможность использования дистанционных технологий - прежде всего для факультативных предметов;
  • на случай ухудшения эпидемиологической ситуации необходимо предусмотреть возможность дистанционного обучения.

Готов ли город? 

Как заявила глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура,  работать с соблюдением мер предосторожности калининградские школы будут как минимум все первое полугодие. По ее словам, ученики и учителя не должны ходить в масках, это правило касается только работников пищеблока. 

- На каждой маске нужно отмечать время, когда она была надета, и менять ее каждые три часа, - цитирует «Клопс»16+  руководителя областного Роспотребнадзора.  - Очень рекомендую надевать средства защиты учителям старше 65 лет:  они находятся в группе рис­ка, надо серьезно беречься. 

ЦИФРА

  • 61 тысяча калининградских школьников сядут за парты 1 сентября. В основной школе будут учиться на 2013 человек больше, чем в прошлом году 

Как школы готовятся к учебному году, «Вечернему трамваю» рассказали руководители образовательных учреждений

Директор гимназии № 1 Галина Лисичкина настроена оптимистично:

- Для нас главные акценты - здоровье детей и учителей, качество обучения. Первая смена останется для первых и вторых классов начальной школы, третьи и четвертые классы будут учиться во вторую смену. Режим работы гимназии не меняется, дополнительных смен не будет. Мы будем принимать детей в предписанных нам особых режимах и условиях. Проведем линейки для первых, девятых и одиннадцатых классов. Полагаю, что каждая калининградская школа предложит ученикам и родителям условия, в которых будет комфортно учиться. 

Директор «Школы будущего» в Большом Исаково Алексей Голубицкий рассказывает:

- Мы, безусловно, будем соответствовать требованиям Рос­потребнадзора. Первое - ежедневно с утра всем приходящим в школу сотрудникам и детям измерят температуру. Если у ребенка или взрослого есть признаки ОРВИ, больного изолируют. Для этого оборудована специальная комната, где ребенок будет ждать родителей или сотрудников «Скорой помощи» для госпитализации. Потоки средней и начальной школы будут разведены, чтобы не было столпотворения, соблюдалась дистанция, не создавалось условий для массового заражения. Ученики находятся только в своем классе и не пересекаются, как раньше, при переходе из кабинета в кабинет. Соответственным образом, по классам, организовано питание детей в столовой. 

Масочный режим действует только для работников пищеблока. Ежедневно будет проводиться генеральная уборка помещений, дезинфекция всех поверхностей. Установлено достаточное количество санитайзеров, которые будут действовать в автоматическом режиме и дозировать дезинфекционные вещества для обработки рук в строго определенном объеме.

В летние каникулы школа накопила достаточный опыт для работы в новых условиях. Проведены смены пришкольного лагеря в соответствии с санитарными нормами и правилами. Все требования разумны и выполнимы.

Дети будут учиться в две смены. У пятых, шестых, седьмых классов вводится пятидневка, при необходимости организуют дополнительные дни или часы для дистанционного образования. В школе надеются, что будет открыт бассейн, но только для учащихся.  

Все массовые мероприятия отменены. Первого сентября проведем линейку с соблюдением социальной дистанции - для первоклассников, учащихся 9-х и 11-х классов.  Наша школа востребована и переполнена, выполнить все требования непросто, но мы готовы. В этом году у нас десять первых классов, число первоклассников резко возросло.  Задачи непростые, но справляемся. 

На прошлой неделе директор школы № 36  Исмаил  Нигматуллин показал главе регионального Роспотребнадзора Елене Бабуре, как учебное заведение готовится к началу занятий. 

Главный санитарный врач области посоветовала открыть еще один вход, чтобы дети не толпились в вестибюле. Она также рассказала, как обустроить комнату для тех, у кого выявлены признаки ОРВИ: 

- В этом кабинете должны быть средства защиты, термометр. Ученик надевает маску и ждет, пока за ним приедут родители. Если температурит педагог, он вызывает «Скорую». В комнате дежурит фельдшер.




Дарья Городкова
Количество просмотров: 302