Пять способов пережить самоизоляцию  с пользой и сохранить любовь
Фото из семейного архива Натальи Алмазовой

Пять способов пережить самоизоляцию с пользой и сохранить любовь

13.04.2020 11:50

Калининградский психолог Наталья Алмазова рассказала «ВТ», с какими проблемами сталкиваются люди, вынужденные большую часть своего времени находиться дома и что можно делать, чтобы не тратить время напрасно и сохранить лад в семье.

- Сейчас многие из нас остаются дома. Казалось бы, какие проблемы? Но они есть. Вот что я выявила из ваших постов в интернете: люди боятся голода или, наоборот, растолстеть. Боятся за здоровье свое и близких людей. Многим скучно, тоскливо, одиноко. У других, наоборот, многолюдно и слишком шумно в квартире, что может вызывать злость, раздражение, нервные срывы. Но ведь примерно с такими же чувствами мы жили и до карантина, он лишь усилил их и показал наши слабые места. Можно использовать самоизоляцию для того, чтобы увидеть слабые стороны и усилить их или просто спокойно наблюдать. 

Понятно, что никто не знает, как будет развиваться ситуация. Неизвестно, сколько мы еще просидим дома. Эпидемиологи говорят, что необходимо еще три или четыре недели карантина. Это примерно месяц. И за этот месяц мы должны сохранить физическое и психическое здоровье, радость и любовь к жизни. Надеюсь, что мои рекомендации вам помогут.

1. Составьте себе план задач на месяц

Подумайте, что бы вы хотели сделать за этот период времени. Это должны быть конкретные дела, желательно с осязаемым результатом. Например, научиться рисовать скетчи и создать три рисунка для кухни; прочитать три книги по интересующей вас тематике; научиться вязать и связать себе платье; пройти онлайн-обучение тому, что вы давно хотели уметь; научиться готовить новые блюда. Обязательно сделайте это для себя, а не для того, чтобы только порадовать своих близких. Все новое заставляет наш мозг работать не в привычном режиме автомата, а нарабатывает новые нейронные связи. Вы можете ощутить удовольствие и гордость за свои достижения. 

2. Придерживайтесь режима

Понятно, что, находясь дома, хочется расслабиться и не соблюдать никакого режима. Но вот нашей психике это не всегда идет на пользу: появляется много тревоги, переедание, бессонница. Старайтесь придерживаться старого режима или дайте себе совсем небольшие послабления.

3. Ограничьте получение информации по коронавирусу

Практически все страхи, которые сейчас есть, это наши фантазии. Да, ситуация не мягкая. Но пока еще никто не умер от голода или от того, что не смог найти работу, или не заплатил ипотеку, и его выгнали из квартиры за долги, в итоге он оказался на помойке. Наш мозг эволюционно приспособлен рисовать нам самые худшие ситуации. Но если мы с ними столкнемся, то он поможет нам их решить. Обычно человеку страшно сталкиваться с тем, что он бессилен что-то изменить. Это нормальная реакция, но не надо ее намеренно усугублять.

4. Открыто разговаривайте со своими близкими

Часто самоизоляция становится испытанием для супружеских отношений. Бывает, что действия или слова мужа или жены раздражают, начинаются скандалы или, наоборот, наступает молчание. В этих случаях нужно попытаться понять, из каких побуждений действует ваш супруг или супруга. Если вы убеждены, что он вас ненавидит, делает все назло и желает вашего фиаско, то непонятно, зачем вы вообще так живете. Практика психологов зачастую показывает, что чаще всего супруги пытаются проявлять внимание и заботу друг к другу, но это бывает неправильно понято. Можно сесть и открыто поговорить о том, что вы хотите от отношений. Но делать это нужно только при желании второй половинки. 

5. Найдите уголок для временного уединения

Если вы проходите самоизоляцию в семье, необходимо обговорить, что вам нужно время, хотя бы час в день, и пространство для уединения. Оно необходимо, чтобы собраться с мыслями, перенастроиться, отдохнуть ото всех и зарядиться энергией.

В ТЕМУ

Если вы постоянно раздражены партнером и не видите в вынужденном пребывании вместе решительно никакой радости, кандидат психологических наук Кристина Иваненко (Москва) советует помогать другим. Главное - делать это вместе. - Придумайте, как вы можете быть полезны соседям, родственникам, благотворительным организациям. Совместная деятельность сближает и укрепляет отношения гораздо больше, чем совместный ужин и просмотр сериалов, - рассказала психолог Русской службе Би-би-си.


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 336